Skip to content
ВИНОГРАД Печать E-mail
ВИНОГРАД
Vitis vinifera L.
Семейство виноградные — Vitaceae.

Описание. Многолетнее деревяни­стое вьющееся растение с уси­ками   стеблевого происхожде­ния и простыми очередными трехпятилопастными крупнозубчатыми листьями с прилистниками. Мел­кие цветки имеют зачаточную ча­шечку и пятилепестковый сросший­ся венчик, опадающий в виде кол­пачка. Плоды — зеленые или тем­но-красные ягоды. Высота 1,5—4 м.

Время цветения. Майиюнь.

Распространение. Южная и средняя части страны.

Местообитание. Разводится как культурное растение на план­тациях, в садах. Используется также как декоративное растение.

Применяемая часть. Плоды (ягоды) и листья.

Время сбора. Листья собирают в мае — июне, плоды — в авгус­те — сентябре.

Химический состав. Известно несколько тысяч сортов виногра­да, сильно отличающихся по хими­ческому составу своих плодов. Ягоды винограда содержат сахара (18—20 %), органические кислоты (около 2,5 %) — винную, яблоч­ную, лимонную, янтарную, щаве­левую, муравьиную, салициловую (следы), соли калия, кальция, маг­ния и железа и двойные соли этих же элементов, дубильные, пектиновые и красящие вещест­ва, кверцетин, энин, глюкозиды моно- и дидельфинидина и витами­ны (А—0,02—0,12 мг%, B1—следы, B2—0,006 мг%. С—0,43—12,3 мг%). По своему химическому сос­таву виноградный сок несколько сходен с женским молоком. Листья содержат сахара (около 2 %), вин­ную, яблочную и протокатеховую кислоты, дубильные вещества, ино­зит, кверцетин, каротен, холин, бе­таин и алоксуровые основания.

Применение. Лечебные свойства плодов винограда были известны еще в древности, но научное использование растения началось в XIX веке.

Ягоды усиливают обмен ве­ществ в организме, оказывают мо­чегонное, легкое послабляющее и потогонное действие, увеличивают отделение слизистой дыхательных путей и облегчают отхаркивание. Клинические  исследования  по­казали, что длительное применение пастеризованного виноградного со­ка оказывает благоприятное влия­ние на организм человека. Виног­радный сок улучшает регуляцию кровообращения, понижает кровя­ное давление, а при понижен­ном — повышает,  приближая  в обоих случаях к норме (проф. Н. 3. Умиков).

Виноград широко применяют при многих заболеваниях: общем упадке сил организма и отсутствии аппетита, «бледный немочи» и малокровии, начальных формах ту­беркулеза легких, бронхитах и плев­ритах, хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, со­провождающихся запорами, повы­шенной кислотности желудочного сока, геморрое, подагре, болез­нях сердца, печени и почек, в том числе при почечнокаменной болез­ни как камне выводящее средство.

В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока также употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса. Ягоды принимают и при кожных заболеваниях.

В научной медицине виноград применяют при пониженном питании, нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, нефритах, болезнях же­лудочно-кишечного тракта (функ­циональные неврозы с повышенной кислотностью, спастические и ато­нические запоры), при хронических бронхитах  и  как  общеукрепляющее средство при туберкулезе. Из винограда вырабатывают пре­парат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, при кол­лапсе и шоке.

Виноградолечение у нас широ­ко применяется на курортах Южно­го берега Крыма, где оно сочета­ется с климатотерапией. Имеются специальные лечебные сорта ви­нограда.

Листья обладают антисептиче­ским, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Порошок сушеных листьев принимают внутрь (от 2 до 4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Отвар и водный настой лис­тьев употребляют для полоска­ния горла при ангине и для обмываний при болезнях кожи. Измель­ченные листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способ­ствуют более быстрому их зажив­лению.

Листья на Кавказе употребляют в пищу.

Способ применения. Виноград или виноградный сок принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Вино­градный сок начинать пить с 1 стакана, а затем доводить разо­вую дозу до 2 стаканов. Перво­начальная суточная доза виногра­да—1 кг, постепенно ее повы­шают до 2,5—3 кг. Курс лечения длится около 3—4 недель. В этот период рекомендуется не употреб­лять жирного мяса, сырого моло­ка и спиртных напитков.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама