Skip to content
You are here: Главная arrow Лечение растениями arrow ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ arrow ЗДОРОВАЯ ПИЩА И ЦЕЛЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ
ЗДОРОВАЯ ПИЩА И ЦЕЛЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ Печать E-mail

     Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько пословиц и поговорок, сколько о же­лудке. Не потому ли, что иногда, как говорят в народе, «брюхо дороже головы бывает»? Ведь «голод не тет­ка, мороз не брат», «голод пуще огня жжет», «пустой живот и голову опустошает», ибо «нет ничего тяжелее пустого желудка». Да «пустое брюхо ко всему глухо», «когда приходит голод уходит стыд».

     С чего начинаются желудочные заболевания? Причин много. Одна из них некачественная пища. Вот почему «добрый повар стоит семи докторов». Башкиры говорят:     «Тяжелую болезнь хорошая пища лечит». Примерно та­кой же мыслью навеяна молдавская поговорка: «Кресть­янский стол мало болезней приносит». То есть пища должна быть здоровой, иначе «Сладко естся плохо спится», «Сладкая еда полезна для тела, но вредна для костей».     Тяжелый удар для желудка переедание: «не с по­ста, а с обжорства мрут люди», «лучше мало есть, чем много болеть», «кто ест, когда сыт, тот зубами себе мо­гилу роет», «даже пища богов, если съесть ее слишком много, становится ядом».     Очень важен режим питания. Крылатой сделалась пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товари­щем, ужин отдай врагу». Издавна подмечено, что «скром­ный ужин продлевает жизнь», «не переедай в ужин, тогда и врач не нужен» и вообще «без ужина подушка под головой мягче», «ужин не нужен, был бы обед дружен».

     Целый ряд пословиц и поговорок указывает на це­лебные для человека съедобные и огородные растения: «жгуча крапива родится, да во щах приводится», «ща­вель да сурепказдоровье крепко», «лук семь недугов лечит», «кто ест лук, тот избавлен от вечных мук». Са­мой ближней, а порою единственной аптекой для кре­стьянина был его огород, где не переводились капуста репа, редька, хрен. Вот и говорили: «хрен да капуста брюха не испортят», «ешь хрен едуч и будешь живуч». Все виды овощей широко применялись в народной ме­дицине, но, употребляемые в качестве лекарства, они имели конкретную рецептуру, потому что, если вспо­мнить другие поговорки, «лекарство не дается мешка­ми», «и лекарство в излишке яд». Хрен и редька, например, в малых дозах усиливают выделение желудоч­ного сока, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, однако имеют серьезные противопоказания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, забо­леваниях поджелудочной железы, хронической сердеч­ной недостаточности, при зобе, при беременности.

     Начиная разговор о желудочно-кишечных заболева­ниях, болезнях печени, почек и других внутренних орга­нов, мы постараемся придерживаться еще одного мудрого совета восточной поговорки: «Лекарство, что стоит ты­сячу монет, растет у самого плетня».

 
След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама