Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ
ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ Печать E-mail

ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ
Convolvulus arvensis L.
Семейство вьюнковые — Convolvulaceae.

Народное название: березка.

Описание. Многолетнее вьющееся травянистое корне отпрыске вое растение. Стебли тонкие, лежачие и вьющиеся, ребристые Листья очередные, длинночерешковые, треугольные, со стреловид­но-копьевидным основанием. Цвет­ки белые или розовые, душистые Венчик воронковидный, сросшийся из пяти лепестков. Чашечка пятираздельная. Тычинок пять, они срослись с венчиком, пестик с дву­мя нитевидными рыльцами и верх ней завязью. Плод — мелкая шаро­видная четырехстворчатая коро­бочка с четырьмя черными семе­нами. Высота 30—75 см.

Время цветения. Май   сен­тябрь.

Распространение. Встречается в европейской части страны, кро­ме Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Местообитание. Растет на по­лях, огородах, в садах как злост­ный сорняк, встречается по скло­нам, насыпям, около дорог, на пус­тырях.

Применяемая часть. Корни, листья, цветки, трава (стебли, лис­тья, цветки).

Время сбора. Корни собирают осенью или ранней весной, траву, листья и цветки — в июне - ав­густе.

Химический состав. Расте­ние содержит глюкозид конвольвулин, обладающий сильным слабительным действием. Осо­бенно много конвольвулина в корневищах и корнях. Растение ядо­витое.

Применение. Вьюнок по­левой как лекарственное растение был известен издавна. Он обла­дает слабительным, мочегонным, противолихорадочным,   хорошим ранозаживляющим, обезболивающим и антитоксическим дейст­вием.

Корни употребляют как сла­бительное средство и при желудоч­ных и кишечных катарах.

В Средней Азии измельченные листья прикладывают к местам уку сов ядовитых змей, а порошком листьев присыпают травы, поре­зы и ушибы. Сок листьев, сме­шанный со сливочным маслом, употребляют при легочных заболе­ваниях и ушных болях.

На Кавказе отвар листьев при­меняют для обмываний при сыпях и лишаях.

Внутреннее применение вьюнка, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.
1) Порошок корней вьюнка принимать по 1 г один раз в сутки.

2) Приготовить спиртовую на­стойку: на 2 части цветков или травы вьюнка взять 4 части спир­та или водки, настаивать 2 недели, процедить, слить в пузырек. 1 сто­ловую ложку настойки развести в 1/2 стакана кипяченой воды. Упот­реблять для примочек и компрес­сов при ранах (М. Носаль).

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама