Skip to content
ГАСТРИТЫ Печать E-mail

     У любого плетня можно найти ценнейшее лекарствен­ное растение лопух большой или паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух мелкий, тоже применяемые в народной медицине.

     Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, я бы посоветовал еже­годно весной проводить простейший курс лечения: на» протяжении двух-трех недель съедать каждый день по: 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Тол­щиною с палец, с легко отслаивающейся кожурой и бе­лой мякотью, они пресноваты и, возможно, не так вкус­ны, как в печевом или жареном виде, зато обладают большой, целебной силой.

     Одно плохо - свежие корни не выдерживают даже непродолжительного, хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

     Можно корни лопуха насушить и впрок, но не весной, а осенью, когда они станут толстыми и мясистыми. Брать надо корни только первого года жизни, потому что двух­летние становятся дряблыми, деревянистыми, непригод­ными для лекарственных целей. Напомню, что мыть их нежелательно, так как при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. Проще счи­стить остатки земли жесткой щеткой после подвяливания.

     Есть несколько способов приготовления настоев и отваров из лопуха, но для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой: 1 чайная ложка тонкоизмельченного корня на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаивание длится не менее 5 часов. Лучше всего делать это на ночь. Утром проце­дить. Принимать по трети стакана незадолго до завтра­ка, обеда и ужина. Курс лечения не определен строгими рамками, проводится он до полного излечения. К лопуху никаких противопоказаний нет. Зато этот настой спосо­бен одновременно оказать пользу при диабете, ревматиз­ме, остеохондрозе. 

     Из других растений, встречающихся буквально на каждом шагу, но оцениваемых в тысячу монет, в первую очередь следует назвать и подорожник. Если быть точ­ным, то его самый распространенный вид: подорожник большой. Его сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму свежий сок кон­сервируют спиртом или водкой, смешивая в равной пропорции. Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются, помимо сока, сушеные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

     Многие клиницисты считают, что препараты подо­рожника допустимы лишь при пониженной кислотности, а при гиперацидных гастритах и язвенной болезни же­лудка с повышенной секрецией противопоказаны. Не спо­рю, лучшие результаты лечения действительно достигают­ся при пониженной кислотности желудка. И, тем не ме­нее, опираясь на собственные наблюдения, полностью разделяю мнение некоторых опытных травников, что по­дорожник оказывает на желудок регулирующее действие, как при пониженной, так и повышенной кислотности.

     Подорожник универсален, поэтому мы еще не раз будем ссылаться на него, но сейчас, пользуясь случаем, хотим обратить внимание на сроки его сбора. Цветет он обыч­но с конца мая до середины августа, в эту пору и ре­комендуют брать листья. Но мы рекомендуем сроки более сжатые: с начала майского цветения и в первой половине июня, пока листья нежны и бархатны, как девичья кожа. В се­редине и к концу лета они делаются грубее, поэтому беру их очень редко, лишь по великой необходимости, И вовсе нет смысла рвать их для сока или сушки в то время, когда приходит черед копать корни, собирать семена. И в народе подмечено: лучший подорожник тот, что взят до Ивана Купалы.

     При желудочно-кишечных болезнях не обойтись без татарского зелья - аира. Это древнейшее лекарственное растение, высоко оцененное Диоскридом, Галеном, Ави­ценной. Татарским зельем его прозвали потому, что зане­сено было к нам во времена татаро-монгольского нашест­вия в XIII веке. Конники Чингисхана и Батыя, привыкшие у себя на родине пить только ту воду, где растет аир, вез­ли его корневища с собой и бросали в водоемы завоеван­ных стран. В тех реках и озерах, где аир приживался, во­да считалась чистой, безопасной для здоровья воинов и их коней. Так уроженец Китая и Монголии расселился на всех территориях, подвластных Золотой Орде.

     Водный настой корневищ вира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ аира заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3-4 раза за полчаса до еды. Для бо­лее скорого приготовления можно сделать отвар: 3 чайные ложки измельченных корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут под крышкой, дать немного остыть. Отвар принимается по полстакана до еды.

     Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок из корня аира: четверть чайной ложки запить глотком воды. Можно попросту разже­вывать кусочек горьковато-пряного корневища и прогла­тывать. В старину корень аира жевали при эпидемиях холеры, тифа, гриппа. Теперь научно подтверждены его сильные бактерицидные свойства.

     Вести разговор о растениях общеизвестных не так интересно. Даже мало-мальски разбирающийся в травах человек может выговорить мне с раздражением, мол, и без вас известно, как надо пользоваться при желудочно-кишечных заболеваниях тем же лопухом, подорожником или ромашкой аптечной. Правда, не всегда и не все знают рецептурные тонкости. О ромашке аптечной, на­пример, во многих справочниках по лекарственным рас­тениям пишут «20 г сухих цветков заливают 200 г кипя­щей воды, кипятят 5 минут и настаивают 4 часа». Я бы хотел предупредить читателя о том, что кипятить ро­машку не только нежелательно, но и нельзя, тем более в течение пяти минут, так как при кипячении в ней быст­ро разрушается главное действующее вещество - хамазулен. Именно его присутствием отличается ромашка аптечная от других своих нелекарственных сестер. Даже в ромашке пахучей с зеленоватыми цветками без лепест­ков, попавшей к нам когда-то из Канады и тоже приме­няемой в некоторых случаях с лечебными целями, нет хамазулена.

     Ромашку надо заваривать как чай или томить в го­рячей духовке, не доводя до кипения. Кроме того, со­мнительна указанная в рецепте дозировка. Если дове­риться ей и отмерить на весах 20 г сухих цветков, то 200 г кипящей воды хватит лишь, чтобы немножко раз­мочить их, чего уж там говорить о пятиминутном кипя­чении - каша получится!

     В народе кладут чайную ложку ромашки на стакан кипятка, настаивают час в тепле и пьют в полугорячем виде, причем настой готовится всякий раз свежий.

     Часто приходилось видеть, как люди собирают ро­машку непахучую, путая ее с аптечной. При всей внеш­ней схожести отличить их можно. Зоркий глаз сразу приметит, что у непахучей ромашки цветки чуть круп­нее, без характерного аромата. А самая точная примета: у аптечной ромашки цветоложе полое, у непахучей - заросшее плотной зеленой мякотью.

     Не рекомендуем использовать ромашку в от­дельности, больше толку от нее в травяных сборах. Вот один из таких простейших сборов, применяемых при гастритах: смешать по одной столовой ложке цветков ромашки, алтея, тысячелистника и календулы, залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, принимать за 15 - 20 минут до еды. При повышенной кислотности вместо алтейных цветков энергичнее проявит себя его корень, в той уже дозировке. А при пониженной секреции цветки календулы я иногда замещаю более сильным сред­ством - травой вахты трилистной. Она незаменима при нулевой кислотности.

     Случается иногда, что такие часто употребляемые тра­вы, как подорожник, ромашка, мята, календула и прочий, имеющиеся почти в каждой домашней аптечке, перестают оказывать нужное воздействие на организм. Вероятно, наступает привыкание к ним, как и к любому другому виду лекарств. Поэтому рекомендуем держать в своих за­пасниках те растения, сведения о которых не сыщешь в обычной массовой литературе о народной медицине.

     Взять хотя бы зопник. У нас имеются два его вида - клубненосный и колючий. И оба одинаково целебны. Ти­бетская медицина когда-то применяла траву зопника при легочных заболеваниях, инфекционных поносах, его весенние корни - при загрязненных ранах, грозящих сепсисом, сифилитических язвах; из корней осеннего сбора делались отвары для лечения костных заболева­ний. Растение, между прочим, съедобное, вкусны его испеченные на углях или сваренные в подсоленной воде клубни, взбадривает и снимает усталость заваренный из листьев чай.

     Растение это довольно распространенное, растет на суходольных лугах и лесных опушках, в зарослях кус­тарников, в степях и на степных склонах. Относится к семейству губоцветных, дружные семейки мелких лилово-розовых цветков мутовками расположены в пазу­хах верхушечных листьев, образуя прерывистые длин­ные соцветия. Голый четырехгранный стебель высотою до метра, иногда лишь разветвляющийся наверху, сразу обращает на себя внимание: он темно-фиолетовый или же фиолетово-пурпурный. По нему, а также по клубне­видным утолщениям на длинных корнях определить зоп­ник нетрудно. Ради подстраховки можно попросить разбирающегося в травах человека, хотя бы школьного учителя биологии, показать его, чтобы раз и навсегда запечатлеть в памяти внешний облик растения. Зопник примечателен тем, что излечивает гастриты при любой кислотности желудка, повышая ее при секре­торной недостаточности до нормы, и, напротив, снижая у больных гиперацидным гастритом. Рецепт применения: 4 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, но не кипятить, сразу пере­лить в термос вместе с травой на ночь. После восьмича­сового настаивания пить по полстакана за 30-40 минут до еды. Курс лечения длится два месяца и дает стойкие результаты.

     Распространенны гастриты, которые шутку называю «солдатскими». Пациентами были в ос­новном молодые люди, служившие в армии, когда лечение в госпитале не приносило им полного облегчения. И матери, переживающие за своих чад, обращались ко мне. В большинстве случаев приносил успех следующий травяной сбор: по 6 столовых ложек листьев подорожни­ка и душицы, по 4 ложки травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ложки мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ложки цветков пижмы, бессмертника и семян тмина, плюс две полные горсти плодов шиповника. После тщательного перемешивания 2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа и принимать утром натощак 200 мл, перед обедом и ужи­ном по 100 мл. Трехнедельного курса лечения вполне бывало достаточно.

     В более сложных случаях можно усложнить и травяной сбор, вводя в него 15 компонентов: по 10 столовых ло­жек травы подорожника, тысячелистника, зверобоя, льнянки, душицы, трифоли, корней вира и валерианы, шишек хмеля, листьев мяты, плодов фенхеля, цветков календулы, добавлял 7 столовых ложек травы споры­ша, 6 ложек хвоща полевого, 5 ложек полыни горькой. Все это количество растений рассчитано на полный ле­чебный курс. Применение: 2 столовые ложки смеси за­лить двумя стаканами крутого кипятка, томить в тепле 1 час. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Даже при грубом, однообразном казарменном питании, когда нет возможности блюсти какую-либо диету, излечивались не только эрозивные гастриты, но и начинающиеся язвенные процессы в желудке.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама