Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ
ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ Печать E-mail

ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ
Geum rivale L.
Семейство    розоцветныеRosaceae.

Народные названия: вывишник, могущник большой (Ярославская обл.), змеиный корень (Калужская обл.), одалень трава (Ленинград­ская обл.), гравилат ручейный (во­дяной).

Описание. Многолетнее шеро­ховато-пушистое травянистое рас­тение с толстым бурым корневищем и прямостоячими темно-красными стеблями.  Прикорневые листья лировидно-перисто-раздельные,   с крупным верхушечным листочком, стеблевые листья трехраздельные, волосистые. Цветки поникающие, с  буровато-красной  волосистой чашечкой из пяти чашелистиков, подчашием и венчиком из пяти лепестков. Лепестки венчика неж­но-розовые, с темными красно-бурыми жилками. Тычинок и пести­ков много. Плод сухой, сборная семянка, состоит из многих цеп­ких волосистых семянок. Высота 25—75 см.

Время цветения. Май.

Распространение. Встречается в средних и северных районах евро­пейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии.

Местообитание. Растет по бе­регам рек, ручьев, озер, канавам, сырым лугам и лесам на влажной почве.

Применяемая часть. Корне­вища с корнями.

Время сбора. Весна и осень.

Химический состав. Корневи­ща и корни содержат дубильные вещества, крахмал, смолу и горь­кий глюкозид геин, отщепляющий эфирное масло, в которое входит эвгенол.

Применение. Растение об­ладает вяжущим, кровоостанав­ливающим, обезболивающим, то­низирующим (общеукрепляющим), антисептическим и слабым усыпляющим действием.

Отвар корневищ с корнями применяют при поносах, обильных маточных и геморроидальных кро­вотечениях, малярии, бессоннице, головной боли и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

Наружно отвар корневищ употребляют в виде ванн при сус­тавных и мышечных заболеваниях, вывихах и для полосканий горла при ангинах. Измельченные свежие корневища прикладывают к мозо­лям для их уничтожения.

Способ применения.
1) 2 чайные ложки корне­вищ с корнями гравилата настаи­вать 1 час в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корне­вищ с корнями отварить в 2 стака­нах кипятка, процедить. Употреб­лять для местных ванн, обмыва­ний и полосканий.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама