Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ГРЕЙПФРУТ (гроздевидный помпельмус)
ГРЕЙПФРУТ (гроздевидный помпельмус) Печать E-mail
ГРЕЙПФРУТ (гроздевидный помпельмус)
Citrus paradise Macf.
Семейство    рутовые Rutaceae.
Подсемейство     цитрусовыеAurantioideae.

Описание. Плодовое дерево с не­большими колючками и серовато-коричневой гладкой корой. Листья очередные, крупные, овальные, ко­жистые, блестящие, с ширококрылатыми черешками. Цветки белые, одиночные или в кистях, душистые. Тычинок много, пестик с длинным столбиком, головчатым рыльцем и многогнездной верхней завязью. Плоды крупные, округлые, при­плюснутые, со светло-желтой или темно-желтой толстой кожурой, со своеобразным запахом. Мякоть плодов желтая или зеленовато-желтая, сочная, ароматичная, с горьковато-сладким вкусом. Высота до 12 м.

Время цветения. Май. Плоды созревают в декабре.

Распространение. В диком виде не найден. Предполагают, что он появился в Индии как почковая вариация шеддока или как гибрид между шеддоком и сладким апель­сином. Введен в культуру в конце XIX века. Разводится в Китае и во всех   субтропиках.   В   нашей стране культивируется на Чер­номорском    побережье (Гру­зия).

Местообитание. Возделывает­ся на плантациях цитрусовых.

Применяемая часть. Плоды (мякоть) и сок плодов.

Время сбора. Декабрь. Плоды хранятся до июля.

Химический состав. В состав плодов входят сахара (3,86 — 6,78 %),  органические кислоты (1,42—2,38 %), минеральные соли, пектиновые   вещества   (9,19— 19,04 %) и разнообразные вита­мины А, В, D, P (предотвращаю­щий кровоизлияния) и C (33,8— 44,18 мг%).

Применение.  Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды возбуждают аппетит, способству­ют улучшению пищеварения, по­нижают кровяное давление, час­тично устраняют функциональное расстройство печени, повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил при усталости.

Плоды и сок употребляют с сахаром свежими, а также в виде консервов, варенья, ликеров и вин. Плоды долго сохраняют витамин­ную ценность.

Из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфир­ное масло.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама