Skip to content
ЕЖЕВИКА Печать E-mail

ЕЖЕВИКА
Rubus caesius L.
Семейство   розоцветные Rosaceae.

Народное название: ожина (Ук­раина).

Описание. Полукустарник с ползучими шиповатыми покры­тыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными листочками. Цветки белые, с многими тычинками и пес­тиками, собраны в щитовидные кисти. Плоды черные с сизым налетом сборные костянки. Высо­та 60—150 см.

Время цветения. Июнь ав­густ.

Распространение. Встречается по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Местообитание. Растет по бе­регам рек, оврагам, обрывам, кус­тарникам.

Применяемая часть. Плоды, листья, сок растения и корни.

Время сбора. Листья и сок растения собирают в июне ав­густе, плоды в августе сен­тябре, корни осенью.

Химический состав. Плоды со­держат сахара (глюкоза —3,16 %, фруктоза —3,14 %, сахароза — 0,95 %), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочная), ка­ротин (0,5 мг%), витамин C (5 мг%), витамины группы B, соли ка­лия, медь, марганец.

Применение. Ежевика до­вольно широко применяется в на­родной медицине. Ее листья об­ладают вяжущим, потогонным, кро­воостанавливающим,  «кровоочис­тительным», обезболивающим и ранозаживляющим действием. Лис­тья также имеют антисептическое (противогнилостное) свойство, улучшают перистальтику кишечни­ка, очищают раны от гноя. Корни обладают мочегонным и противо­воспалительным свойствами. Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду и являются жаропонижаю­щим средством. Зрелые плоды дей­ствуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное, а незрелые плоды возбуждают дея­тельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах.

Настой листьев принимают при поносах и как потогонное при  простудных   заболеваниях, употребляют для полосканий при ангинах и воспалительных процес­сах полости рта. Измельченные листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ра­нам.

В немецкой народной медици­не настой листьев применяют при поносах, желудочных кровотече­ниях, обильных менструациях, болезнях органов дыхания и как «кровоочистительное» средство при различных кожных   заболева­ниях.

Способ применения.
1) 4 чайные ложки листьев ежевики настаивать 4 часа в 2 ста­канах кипятка, процедить. Прини­мать по 1/2 стакана по 4 раза в день за 1/2 ч часа до еды.

2) 2 чайные ложки листьев ежевики на 1 чайную ложку язычко­вых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в 1 ста­кане кипятка, процедить. Прини­мать по 1/2 стакана 2 раза в день за 1/2 часа до еды при катаре ки­шок.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама