Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЖЕЛТОФИОЛЬ САДОВАЯ (лакфиоль)
ЖЕЛТОФИОЛЬ САДОВАЯ (лакфиоль) Печать E-mail
ЖЕЛТОФИОЛЬ САДОВАЯ
(лакфиоль)
Cheiranthus cheiri L.
Семейство  крестоцветные Cruciferae.

Описание. Двулетнее или много­летнее травянистое растение с прямым или ветвистым стеблем, при основании древеснеющим. Листья очередные,   ланцетные, острые, короткочерешковые. Цвет­ки крупные, оранжево-бурые или золотисто-желтые, душистые, час­то махровые. Венчик четырех­лепестковый, лепестки сужены в длинный ноготок. Чашечка из че­тырех линейно-ланцетных опушен­ных чашелистиков. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью и ши­роким двураздельным рыльцем. Плод длинный четырехгранный стручок. Семена мелкие, округлые или овальные, светло-коричневые, с узкой пленчатой каймой по краю. Высота 30—60 см.

Время цветения. Июль ок­тябрь.

Распространение. Встречает­ся как одичавшее в Крыму и на Кавказе. Разводится как пахучее декоративное растение в южной и средней полосах страны. Родина растения Средиземноморье.

Местообитание. Разводится в садах и комнатах.

Применяемая часть. Цветки, листья и семена.

Время сбора. Цветки и листья собирают в июле октябре, семе­на в августе октябре.

Химический состав. В цвет­ках имеется эфирное масло (0,06 %), кверцетин, изорамнетин. В семенах содержатся сердечные глюкозиды хейротоксин, хейрозид, хейринин, глюкохейролин, два не­исследованных глюкозида J и K и жирное масло (26—35 %), состоя­щее из глицеридов линолевой, эруковой, олеиновой и линоленовой кислот. Свежие цветки имеют при­ятный аромат. Растение ядовитое.

Применение. Цветки об­ладают мочегонным, желчегонным, слабительным,   обезболивающим и противосудорожным действием.

Водный настой цветков упот­ребляют при водянке, желтухе, головной боли, судорогах и как профилактическое   средство   от «мозгового удара» и паралича.

В прошлом тонкий порошок су­хих цветков желтофиоли с равной частью пылевидного сахара вду­вали в глаза для рассасывания бельм глаз. Подсолнечное масло, настоянное на свежих цветках жел­тофиоли, употребляют для нати­раний при ревматических и подаг­рических болях.

Листья и цветки используют в качестве обезболивающих при­парок. Отваром листьев, и особен­но цветков, промывают глаза при слезотечении и конъюнктивитах и пользуются  как  косметическим средством при веснушках.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев жел­тофиоли применяют при нарушении деятельности сердца, как противосудорожное, обезболивающее и вы­зывающее и усиливающее менст­руацию средство.

Внутреннее применение желто­фиоли садовой, как ядовитого ра­стения, требует большой осторож­ности.

Способ применения. 1 чай­ную ложку свежих цветков жел­тофиоли настаивать 20 минут в 1 стакане кипятка, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама