Skip to content
КОЛИТ Печать E-mail
Оглавление
КОЛИТ
Страница 2
Страница 3
Страница 4

     Воспалительные процессы как тонкой, так и толстой кишок вызываются токсическим воздействием недобро­качественной пищи, инфекцией, некоторыми медикамен­тами, особенно антибиотиками, генетической предраспо­ложенностью и рядом других причин. Диспепсические проявления снимаются теми же растениями, применяе­мыми при энтероколите. Но чаще всего колиты сопро­вождаются атоническими и спазматическими запорами, бродильными в гнилостными процессами.

     Большей частью жалобы на колит приходится слышать от людей среднего и пожилого возраста.

     При острых и хронических колитах наиболее популя­рен в народе зверобой. Обычно кладут 3 столовые лож­ки на полтора стакана кипятка, настаивают час и пьют по трети стакана за полчаса до еды. Если стул жидкий или нормальный, это помогает после 3—4 недель лече­ния. При атоническом или проктогенном запоре (с ге­морроем) в этот настой необходимо влить столовую лож­ку водочного экстракта блошной травы горца поче­чуйного» Для экстракта 2 столовые ложки горца настаивают в 100 г водки 12 дней. Исходя из этих про­порций, я советую заготовить такого экстракта побольше. Его можно принимать и отдельно по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 3—4 недель, затем сде­лать перерыв. Трава безвредна, но больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан.

     Зверобой полезно смешивать и с травой золототы­сячника в равной пропорции. Оба эти растения как два ведра по концам коромысла. Они как бы уравнове­шивают и дополняют друг друга, нормализуя кислот­ность желудка, устраняя изжогу, запоры, скопление га­зов в кишечнике. Смесь используют из расчета 3 столо­вые ложки на 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, но пить надо в теплом виде, слегка подогревая, по 100 мл 4 раза в день до еды.


 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама