Skip to content
ЖЕЛТУШНИК Печать E-mail

ЖЕЛТУШНИК
Erysimum.
Семейство крестоцветные Cruciferae.

ЖЕЛТУШНИК   ЛЕВКОЙНЫЙ
Erysimum cheiranthoides L.

ЖЕЛТУШНИК СЕРЫЙ
Erysimum canescens Roth.

Описание. Желтушник серыйдвулетнее травянистое серо-зеленое растение с ветвистыми стеблями. Листья очередные, узкие, линей­но-ланцетные. Цветки мелкие, свет­ло-желтые, из четырех свободных лепестков, четырех чашелистиков; тычинок шесть, пестик один из двух сросшихся плодолистиков. Плоды длинные тонкие четырех­гранные стручки. Высота 30—80 см.

Желтушник левкойный од­нолетнее травянистое растение с прижатыми ветвистыми волоска­ми. Листья очередные, продолго­вато-ланцетные,   слегка   зубча­тые, нижние черешковые, верх­ние сидячие. Цветки мелкие, яр­ко-желтые, четырехлепестные, собраны в кисти. Стручки четырех­гранно-цилиндрические, направ­лены косо вверх. Семена темно-желтые. Высота 30—110 см.

Время цветения. Желтушник серый цветет в мае июне, жел­тушник левкойный в мае ав­густе.

Распространение. Желтушник серый встречается в степных рай­онах европейской части страны, в Сибири и Средней Азии. Желтуш­ник левкойный широко распростра­нен в европейской части страны, реже встречается в Сибири.

Местообитание. Желтушник серый растет по степным склонам, холмам, иногда вдоль дорог, жел­тушник левкойный на сухих лу­гах, по кустарникам, береговым обрывам, оврагам и около жилья.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Май июнь.

Химический состав. Желтуш­ник содержит сердечные глюкозиды (в цветках —2—6 %, лис­тьях—11,5,   в   стеблях—0,5— 0,7 %). Из них главным и наиболее активным является стероидный сер­дечный глюкозид эризимин. Жел­тушник также содержит глюко­зид эризимозид и другие глюкозиды. Растение ядовитое.

Применение. Желтушник как лекарственное растение был из­вестен в глубокой древности. Еще тогда он применялся как мочегон­ное и сердечное средство. Родовое латинское название растения про­исходит от греческого eryomai, что означает «спасать»,  «исцелять».

Желтушник обладает сильным и быстрым сердечным действием мочегонным  и  отхаркивающим свойствами. Настой желтушника действует успокаивающе на центральную нервную систему, вызы­вает хороший сон и улучшает наст­роение.

Настой травы желтушника в народной медицине одно из луч­ших средств при водянке.

Фармакологическими и клини­ческими исследованиями установ­лено значение желтушника как цен­ного сердечного средства, превос­ходящего по своей биологической активности наперстянку. Доказано, что настой желтушника улучшает сердечную деятельность, вырав­нивает пульс, урежает ритм сер­дечных сокращений, расширяет пе­риферические кровеносные сосуды и уменьшает застойные явления, действует как сильное мочегон­ное средство.

В научной медицине водный настой желтушника и его препара­ты  применяют при сердечной недостаточности с тяжелыми нару­шениями кровообращения, требующими немедленного применения срочных врачебных мер. Растение используют при гипертонии, ревма­тических пороках, стенокардии и других болезнях сердца. Желтуш­ник назначают в виде водного экст­ракта и препаратов эризимина и эризида. Растение входит в сос­тав сложного сердечного препара­та кардиовалена.

Желтушник   противопоказан при резких органических измене­ниях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардио­склерозе и сильном артериосклерозе.

Внутреннее применение жел­тушника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения. 1 чайную ложку травы желтушника настаи­вать 2 часа в 21/2 стаканах кипят­ка, процедить. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама