Skip to content
ЖЕНЬШЕНЬ Печать E-mail
ЖЕНЬШЕНЬ
Panax ginseng С. А. Меу
Семейство аралиевые Araliaceae.

Описание. Многолетнее травянис­тое растение с толстым мясистым слегка ветвистым корнем и оди­ночным стеблем, оканчивающимся двумя-тремя длинночерешковыми пальчато-пятираздельными листья­ми. Корни состоят из головки, длин­ной шейки и собственно веретено­образного корня, внизу развет­вляющегося на два отростка. Часто по своей форме корни напоминают фигуру человека. Цветки белые, собраны в простой зонтик. Пло­ды красные ягоды с белыми плоскими семенами. Высота 30— 70 см.

Время цветения. Июль.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае и на юге Хабаровского края.

Местообитание. Произрастает в горных смешанных и кедровых лесах, зарослях кустарников и па­поротников, чаще на рыхлых, бога­тых перегноем почвах пологих склонов. Женьшень также культи­вируется на плантациях лекарст­венных растений.

Применяемая часть. Корни с корневищами.

Время сбора. В августесентябре в пяти-восьмилетнем воз­расте.

Химический состав. Хими­ческий состав корня женьшеня и его фармакологические свойства изучены недостаточно. Извест­но, что корень содержит глюкозиды панакссапонин и панаквиллон, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло (панацеи), вита­мины B1 и В2, аскорбиновую кисло­ту, фосфор, серу, железо, алюми­ний, кремний, барий, стронций, марганец и др. Растение ядовитое.

Применение. Корни жень­шеня издавна применяются в китайской медицине и медицине стран Дальнего Востока, где его считают высокоэффективным    лечебным средством. Сотни лет из поколения в поколение передавались предания и легенды о таинственном корне женьшень, «корне жизни», который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость. «Женьшень» в переводе с китай­ского означает «человек-корень»; название дано по сходству корней растения с фигурой человека. На­учное латинское название расте­нию было дано известным швед­ским ботаником Карлом Линнеем. Название Panax происходит от гре­ческого слова panacea, что в пере­воде означает «средство от всех болезней». В Европу женьшень был завезен в начале XVIII века.

Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма человека и повышают его сопротивляемость многим забо­леваниям. Препараты женьшеня возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ в организме и сильно повышают его тонус. Женьшень снимает чувство усталости, восстанавливает силы и работоспособность после тяжелой физической и умственной работы и перенесенных тяжелых, изнури тельных болезней. Действие жень­шеня объясняют возбуждающим влиянием на кору головного мозга и его подкорковые центры. Пре­параты женьшеня повышают ап­петит, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, урежают ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, регулируют артериальное давление, стимулиру­ют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лу­чевым воздействиям.

Женьшень применяют при са­мых различных заболеваниях: ате­росклерозе, пороке сердца, ранних стадиях туберкулеза, сахарном диа­бете, половом бессилии, малокро­вии, гипотонии (пониженном кро­вяном давлении), некоторых нерв­ных и психических заболеваниях функционального характера (нев­розы, неврастения, психастения и т. д.), кровотечениях, ревматизме и особенно при различных длитель­ных, изнурительных болезнях, со­провождающихся сильным истоще­нием и упадком сил.

Женьшень можно применять даже здоровым пожилым людям как общее стимулирующее и тони­зирующее средство.

Корень женьшеня и его пре­параты допущены к применению в стране. Препараты растения не ток­сичны. Женьшень применяют в ви­де аптечной спиртовой настойки корня, порошка корня и жидкого экстракта корня.

Длительное применение жень­шеня и использование его в боль­ших дозах вызывают отрицатель­ные явления бессонницу, сердце­биение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потен­ции и т. п.

Противопоказания. Не рекомендуется назначать женьшень больным гипертонической болезнью, при на­рушениях сердечного ритма с приступами тахикардии, при симпатикоадреналовых кризах, детям до 16 лет, а также в период летней жары.

Способ применения.
1) Спиртовую настойку корня женьшеня принимать по 10 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения продолжать 30—40 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели. Проводить 2—3 таких курса лече­ния.

2) Порошки корня женьшеня принимать по 0,15 г 2—3 раза в день до еды.

3) В СССР женьшень назначали главным образом в виде настоек и экстрактов. Обычно рекомендуют сперва малые дозы, а затем постепенно увеличивают их. Курс лечения — от 1 до 2—3 мес.

Rp.: Т-гае Ginsengi 30,0
D. S. По 15—20 капель З раза в день за 30 мин до еды

 

Rp.: Tabul. rad. Ginsengi 0,15

D. t. d. N. 50

S. По 1—2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама