Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ
ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ Печать E-mail
ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ
Aguga reptans L.

Описание. Многолетнее травянис­тое растение с мохнатым четырех­гранным стеблем. Листья супротив­ные, продолговато-эллиптические и продолговато-выемчато-зубчатые. Цветки одногубые, красивые, ярко-синие, собраны мутовками в колосо­видное соцветие. Высота 5—40 см.

Время цветения. Май июнь.

Распространение. Часто встре­чается в черноземной полосе и к северу от нее.

Местообитание. Растет по лу­гам, кустарникам, лесным поля­нам и опушкам.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. Май июнь.

Химический состав. Не изу­чен. Известно, что растение имеет алкалоиды (следы).

Применение. Живучка об­ладает вяжущим, мочегонным, по­тогонным, «кровоочистительным», кровоостанавливающим, антисеп­тическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой травы применяют как хорошее средство против лихорад­ки (малярии). Имеются сведения, что живучку применяли и при ту­беркулезе легких. Настой упот­ребляют при простом и кровавом поносе, язве желудка, воспалении придатков матки, кро­вохарканье, ревматизме и как по­тогонное при простудных заболе­ваниях.

Наружно настой травы исполь­зуют в виде обмываний и примочек при ожогах, ранах и язвах, а в виде полосканий при болезнях полости рта и ангинах. В прошлом отвар листьев применяли для ванн от «худобы». Настоем листьев или травы моют голову для усиления, роста волос. Измельченные листья прикладывают к гнойным порезам, ранам и язвам для заживления.

Способ применения.
1)2 чайные ложки травы жи­вучки настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2) 5 столовых ложек травы настаивать 4 часа в 1 л кипят­ка, процедить. Употреблять для обмывания ожогов, ран и для мытья головы.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама