Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА
ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА Печать E-mail

ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА
(очиток большой)
Sedum telephium L. (Sedum ma­ximum).

«ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА»
(очиток пурпуровый)
Sedum purpureum L.
Семейство толстянковые Crassulaceae.

Народные названия: скрипун, жи­вая трава.

Описание. Очиток большоймноголетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические. Ли­стья очередные, сидячие, толстые, сочные, овальные, выемчато-зубчатые, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стеб­ля в густую щитковидную метел­ку. Плодсборная листовка (многолистовка). Высота 20—40 см.

Очиток пурпуровый много­летнее травянистое растение с шиш­коватыми корнями и прямостоячи­ми  цилиндрическими стеблями.

Листья сидячие, продолгова­тые, с клиновидным основанием, выемчато-зубчатые, толстые, соч­ные, кисловатого вкуса. Цветки мелкие, розовые, с пятью лепест­ками, десятью тычинками и пятью пестиками, собраны на верхушке стебля в щитковидную метелку. Плод многолистовка.    Высота 30—80 см.

Время цветения. Очиток боль­шой в июне августе, очиток пурпуровый в июле сентябре.

Распространение. Встречаются в европейской части страны, в За­падной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитание. Очиток боль­шой растет по кустарникам, поля­нам, опушкам леса, среди кустар­ников, в сосновых лесах, по скло­нам оврагов, очиток пурпуровыйпо заливным лугам, кустарникам, опушкам лесов, полянам, по гли­нистым и каменистым склонам.

Применяемая  часть. Трава (листья, стебли, цветки) и корни.

Время сбора. Траву собирают в период цветения, корни в сен­тябре октябре.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что лис­тья растений содержат органиче­ские кислоты и много витамина С.

Применение. Очиток боль­шой и очиток пурпуровый обла­дают тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и    противовоспалитель­ным действием.

В русской народной медици­не настой заячьей капусты при­меняют как тонизирующее, укреп­ляющее средство при общей сла­бости организма и особенно как хорошее  наружное  ранозаживляющее средство (вспомним ска­зочную «живую воду»).

В Кыргызстане настой заячьей капусты употребляют при туберку­лезе легких.

В немецкой народной медици­не настой растения применяют как противоцинготное средство и при различных кишечных заболева­ниях.

Траву и корни используют на­ружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладыва­нии листьев заячьей капусты (обо­их видов очитка) к мозолям по­следние белеют, теряют чувстви­тельность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суста­вах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столо­вые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама