Skip to content
ЯЗВА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА Печать E-mail

     Если больному поставлен такой диагноз и назначено медикаментозное лечение, не следует пренебрегать и на­родными средствами. В литературе, посвященной лекар­ственным растениям, много говорится о применении трав при всякого рода язвах пищеварительного тракта, но о язве толстого кишечника упоминания очень скуд­ные. Изредка можно ухватить немногословные ссылки на использование при этой болезни лапчатки прямостоя­чей, подорожника большого об их противоязвенном действии уже говорилось. Иногда травники обращаются к хвощу полевому как к дезинфицирующему, противо­воспалительному, кровоостанавливающему средству при кишечных язвах и кровотечениях. Его в равной пропорции смешивают с травой пастушьей сумки, 1 столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 2—3 часа и дают пить по 3 столовые ложки 4 раза в день.

     Но мы хотим обнародовать доставшийся нам уникаль­ный рецепт использования при язве толстого кишечника растения, название которого бесполезно искать в совре­менных справочниках. Это клоповник пронзеннолистный ласковец, относящийся к семейству крестоцвет­ных. Самый близкий родственник кресс-салата, имеюще­го и другое название клоповник посевной. Если кресс-салат разводится на огородах, то клоповник пронзеннолистный ходит в бедных родственниках, обитая по сорным местам. На всякий случай даю его краткое бота­ническое описание, взятое из определителя растений: «Стебель с рассеянными тонкими волосками, реже почти голый. Прикорневые листья в розетке, дважды перисто-рассеченные, с линейными долями, обычно волосистые, стеблевые сидячие, округлые, с глубокосердцевидным основанием, голые. Тычинок 4. Лепестки длиннее ча­шечки, желтоватые. Стручочки округлоэллиптические, наверху выемчатые, голые».

     Лекарственное применение этого вида клоповника мы нашли только в «Каноне врачебной науки» Авиценны, отметившего следующее: «Он помогает в виде мази на подслащенной медом воде от раковых опухолей, которые еще не изъязвлены, полезен при всяких твердых опухо­лях и употребляется в виде лекарственной повязки при опухании. Его прикладывают в виде лекарственной по­вязки при подагрических затвердениях, и это помогает. Он помогает при опухоли у основания уха. В виде мази с медом он очищает язвы в глазу...»

     Судя по всему, этот клоповник обладает сильным противовоспалительным и заживляющим действием. Стало быть, он способен дать необходимый эффект и для излечения язвы толстого кишечника.

     Для приготовления настоя 2—3 щедрые щепоти тра­вы (2 столовые ложки) залить ковшиком воды (0,5 лит­ра), довести до кипения, но больше не кипятить, а на­крыть и оставить до времени, пока не остынет. Поло­вина настоя выпивается по полчашки в 3 приема после еды, остальная используется для лечебных клизм, тоже по полчашки на одну процедуру, проводимую два раза, утром и на ночь. После клизмы надо полчаса полежать. Лечение проводить до исцеления.

     Вот и вся премудрость. Как бы критически ни отно­ситься к этому рецепту, он, во всяком случае, вреда не причинит.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама