Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ
ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ Печать E-mail

ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ
Dracocephalum moldavica L.
Семейство  губоцветные Labiatae.

Народные   названия:   маточник (большинство областей России и Украины), мелисса турецкая, ме­довик.

Описание. Травянистое много­летнее пахучее растение с четырех­гранным ветвистым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцет­ные, крупнопильчатые и надрезанно-городчатые. Цветки с двугубым сине-фиолетовым венчиком и дву­губой чашечкой. Цветки собраны в    шестицветковые    мутовки. Высота 15—60 см.

Время   цветения.   Июньиюль.

Распространение. Встречается иногда как сорное растение в юж­ной части страны. Культивируется как эфиро- и медоносное расте­ние в южной и средней полосах страны.

Местообитание. Выращивает­ся на плантациях эфиромасличных растений.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. Июнь июль.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение содержит ароматическое   эфирное   масло.

Применение. Змееголов­ник молдавский обладает многооб­разным действием: успокаивающим, болеутоляющим,   ранозаживляющим, противосудорожным, возбуж­дает аппетит, усиливает деятель­ность пищеварительных органов.

Настой травы применяют при учащенном сердцебиении, различ­ных невралгиях, мигрени, головной и зубной боли и ломоте при прос­тудных заболеваниях.

Наружно растение употреб­ляют для полосканий при зубной боли, а свежие измельченные листья для заживления гноя­щихся ран. Травяные подушки-компрессы, а также припарки ис­пользуют   при   ревматизме   и ушибах.

Растение по своему лечебному действию сходно с мелиссой лекар­ственной.

Способ применения. 1 столо­вую ложку сухой травы настаивать 10—15 минут в 1 стакане кипятка, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама