Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ
ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ Печать E-mail

ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ
Hierochloe odorata  (L.) Wahlb.
Семейство злаковые Gramineae.

Народные названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка.

Описание. Многолетнее травя­нистое душистое растение с длин­ными корневищами и прямостоя­чими голыми гладкими стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком. Соцветие метельчатое, яйцевидное, длиной до   10—12 см. Колоски яйцевидные, блестящие, с одним обоеполым и двумя тычиночными цветками. Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных по три. Плод зерновка.  Высота  30— 70 см.

Время цветения. Апрельиюнь.

Распространение. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных и горных районах Средней Азии.

Местообитание. Растет по лу­гам, лесным полянам, кустарникам, особенно на песчаной почве, по берегам рек и в горах.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, метелки).

Время сбора. Апрель июнь.

Химический состав. В траве содержится  глюкозид кумарин, придающий растению ароматный запах. В стеблях и корнях имеются алкалоиды.

Применение. Водный настой и настойку травы на водке принимают для возбуждения аппе­тита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая употребля­ется в ликероводочной промыш­ленности для приготовления аро­матной  настойки зубровки.

Способ применения. 1 столо­вую ложку сухой травы зубровки настаивать в закрытом сосуде. При­нимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день за 10—15 минут до еды.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама