Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЗЮЗНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ
ЗЮЗНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ Печать E-mail

ЗЮЗНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ
Lycopus europaeus L.
Семейство  губоцветные Labiatae.

Народные названия: водяная шандра, дикий маточник, крапива болот­ная, сердечная трава.

Описание. Многолетнее высо­кое травянистое растение с четы­рехгранным бороздчатым ветвис­тым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, надрезанно-пильчатые. Цветки мелкие, не­ясно двугубые, белые, с пурпуровы­ми точками, собраны в густые уда­ленные друг от друга мутовки. Вы­сота 30—90 см.

Время   цветения.   Июньавгуст.

Распространение. Встречается на  большей  части  территории страны

Местообитание. Растет в изо­билии по берегам рек, канав, сырым лугам, на сырой почве, иногда в воде.

Применяемая  часть.  Трава (листья, стебли, цветки) и листья.

Время сбора. Июнь август.

Химический состав. Доста­точно не изучен. Известно, что рас­тение содержит много дубильных веществ и следы алкалоидов. Дей­ствующим веществом зюзника евро­пейского является горькое вещество ликопин.

Применение. Растение об­ладает противолихорадочным, кровоостанавливающим, сердечно­сосудистым и сильным успокаиваю­щим действием.

Настой травы принимают при малярии, заболеваниях, сопровож­дающихся лихорадочным состоя­нием, болях в желудке, туберку­лезе легких, как кровоостанавли­вающее при различных кровотече­ниях и как сердечное и успокаи­вающее средство, заменяющее пус­тырник и валерьяну.

В немецкой народной медици­не спиртовую настойку и водный настой травы применяют при базе­довой болезни (повышенной дея­тельности щитовидной железы) с наклонностью к учащенному серд­цебиению, при различных сердеч­ных  заболеваниях   (учащенном пульсе, сильном сердцебиении), возбужденном состоянии, беспо­койстве,  беспричинном  чувстве страха и при бессоннице.

Кроме водного настоя травы зюзника употребляют его спирто­вую настойку в виде капель и поро­шок листьев.

Из сока растения получают красивую черную и черно-коричне­вую краски.

Способ применения. 1 чайную ложку сухой травы зюзника настаи­вать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стака­на 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама