Skip to content
ИВА (верба) Печать E-mail

ИВА (верба)
Salix.
Семейство   ивовые Salicaceae.

ИВА БЕЛАЯ (ветла) (верба белая)
Salix alba L.

ИВА КОЗЬЯ (бредина)
Salix caprea L.

ИВА РУССКАЯ
(чернотал, ива корзиночная)
Salix viminalis L.

Описание. Ива белаядвудомное дерево с развесистой кроной и темно-серой трещиноватой корой. Листья очередные, линейно-ланцет­ные, заостренные, снизу опушен­ные. Тычиночные сережки ярко-желтые,     женские зеленые. Плод голая коробочка. Высота 5—18 м.

Ива козья двудомное дере­во с зеленовато-серой корой. Ветви толстые,   раскидистые. Листья яйцевидно-продолговатые, темно-зеленые, снизу войлочно-опушенные. Мужские сережки желтые, пестичные сережки   длинные. Плод коробочка. Высота 6-10 м.

Ива русская высокий дву­домный кустарник с длинными тонкими ветвями. Листья очеред­ные, линейно-ланцетные, длинные (до 20 см), острые, в основании клиновидные,   с   завороченным краем, снизу опушенные. Плодкоробочка. Высота 8—10 м.

Имеется свыше сотни различ­ных видов ивы. Здесь описаны наи­более широко распространенные виды.

Время цветения. Апрельмай.

Распространение. Ива белая встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, ива козья и ива русская почти на всей территории страны.

Местообитание. Ива белая рас­тет в долинах рек, около прудов, озер; широко культивируется. Ива козья встречается в смешанных лесах, по опушкам лесов, кустар­никам; разводится как декоратив­ное дерево. Ива русская растет по берегам рек, образуя обширные заросли; используется как декора­тивное растение.

Применяемая часть. Кора и листья.

Время сбора. Кору собирают ранней весной, листья летом.

Химический состав. Кора со­держит до 12 % дубильных ве­ществ, глюкозид салицин, флавоны, витамин С.

Применение. Иву широко применяют в народной медицине разных стран. Водный настой коры различных видов ивы обладает про­тивомалярийным,  жаропонижаю­щим, потогонным, противоглист­ным, вяжущим, кровоостанавли­вающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалитель­ным, обезболивающим и успокаи­вающим действием.

Отвар коры принимают при различных кровотечениях, несваре­нии желудка, катарах желудка и кишечника, поносах, ревматизме, подагре и особенно при малярии (до открытия и распространения хинина кора ивы в народной ме­дицине была единственным дос­тупным противомалярийным сред­ством). При малярии употребляют и настой листьев.

В Средней Азии листья ивы считают эффективным средством при солнечном ударе: пострадав­шего обкладывают листьями.

В немецкой народной меди­цине настой коры принимают при малярии, суставном ревматизме, подагре, различных кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при головной боли на нервной почве и различных болях, в частности нервных болях лица.

Наружно отвар коры употреб­ляют для ножных ванн при потении ног с неприятным запахом. Отвар коры используют и для полосканий при воспалительных процессах рта и горла. При воспалительных про­цессах кожи, язвах и нарывах применяют мазь, приготовляемую из порошка коры ивы и сливоч­ного масла. Порошком коры присы­пают кровоточащие раны для оста­новки кровотечений. Порошок также втягивают в ноздри для прек­ращения носовых кровотечений. При болях в ногах от расширения вен принимают ножные ванны (до колен) из отвара равных частей коры ивы и дуба. При перхоти, зуде кожи головы и при выпадении волос моют голову крепким отваром равных частей коры ивы и корней лопуха (М. Носаль).

Противопоказания. Не известны.

Способ применения.
1) 1 чайную ложку сухой коры ивы настаивать 4 часа в 2 ста­канах остуженной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 2—4 ра­за в день до еды.

2) Порошки коры ивы прини­мать по 1 г 3 раза в день перед едой.

3) Приготовить смесь из рав­ных частей коры ивы и корня мыль­нянки, 2 чайные ложки смеси ва­рить 10 минут в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана настоя плодов шиповника. Принимать по 1/2 ста­кана 4 раза в день при ревматизме, желтухе и после инфекционных бо­лезней (М. Носаль).

4) Приготовить смесь из 2 сто­ловых ложек коры ивы и 2 столовых ложек корней лопуха, отварить в 1 л воды, настаивать 2 часа, проце­дить. Теплым отваром мыть голову два раза в неделю при перхоти, зуде кожи и выпадении волос.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама