Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ
ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ Печать E-mail

ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ
Ficus carica L
.
Семейство   тутовые
Moraceae.

Народные названия: винная ягода, смоковница обыкновенная, фиговое дерево (Россия), анжир (Узбекистан), хехик (Таджикистан).

Описание. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскиди­стой кроной. Листья очередные, трех-пятилопастные, темно-зеле­ные, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все ча­сти растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внут­ренней стороне грушевидного цве­толожа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Сопло­дия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или краснова­тые, известные под названием вин­ной ягоды (инжира). Высота 7 — 10 м.

Время цветения. Апрельмай.

Распространение. Встречается как одичалое растение на юге Кры­ма, в Закавказье и южных горных районах Средней Азии. Культиви­руется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Родиной инжира считают Сирию, Малую Азию и все побережье Средиземного моря. Культура инжира была известна еще в глубокой древности в Греции и Италии.

Местообитание. Растет боль­шей частью в нижнем горном поясе. Культивируется часто в садах.

Применяемая часть. Плоды (соплодия), листья и корни.

Время сбора. Плоды собирают в августе октябре, листья в апреле мае, корни весной и осенью.

Химический состав. В состав сухих плодов инжира входят саха­ра —48—75 % (особенно глюкоза и фруктоза, в меньшем количе­ствесахароза),    крахмал—3, пектиновые вещества —5,4, бел­ки —6, жиры —3,1 %; лимонная, яблочная и уксусная кислоты, другие органические соединения, содержащие железо и кальций, витамины A и C и различные фер­менты.

Применение. Инжир хо­рошо усваивается организмом че­ловека и имеет большую питатель­ную ценность. Растение обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, антисептическим и  противовоспалительным  действием.

Это растение широко применяют в народной медицине многих стран. На Кавказе и в Средней Азии теплый отвар инжира на мо­локе принимают при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок. Отвар сушеных листьев и корней пьют при поносах. Отвар инжира рекомендуют также пить при болез­ненном мочеиспускании и болезнях почек. Считают, что инжир способ­ствует освобождению почек от кам­ней при почечнокаменной болезни.

Припарки из отвара плодов используют при флюсе. Отвар плодов употребляют для полоска­ний при ангинах и других болезнях горла. Разваренные плоды, прило­женные к нарывам, ускоряют их созревание.

Свежие плоды употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии. Млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей.

Плоды инжира употребляют в пищу в свежем и сухом виде и ис­пользуют для приготовления джема, варенья и консервов.

Способ применения. 2 столо­вые ложки сухих плодов инжира отварить в 1 стакане молока, рас­тереть. Принимают по 1/2 стакана теплым 2—4 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама