Skip to content
ГЕМОРРОЙ Печать E-mail
Оглавление
ГЕМОРРОЙ
Страница 2
Страница 3
Страница 4

     К этому очень распространенному заболеванию часто относятся с легкой усмешкой, иронией, как к непремен­ной чиновничьей доле, мол, всю жизнь протирал штаны в конторе, вот и заработал, а если б стоял за станком или землю пахал, так ничего бы и не было. Какая-то доля правды в этом имеется, геморрой чаще развивает­ся при малоподвижной, сидячей работе, но и других причин имеется множество: беременность и роды, за­поры и неполное опорожнение прямой кишки, поносы, обилие газов в кишечнике, повышение давления в си­стеме воротной вены, проктиты да и сама конституциональная предрасположенность.

     Вот уж от какой болезни имеется тьма-тьмущая ре­цептов, из которых можно было бы составить целую от­дельную книжицу. Одних только рекомендаций сколько: свечи, ванны, компрессы, щадящая диета. Официальная медицина не отрицает, что в ряде случаев хорошие ре­зультаты дает лечение травами, считая одним из лучших венотонических средств каштан конский. На основе его плодов выпускают препараты «Эскузан» и «Эсфлазид». А народная медицина пускает в ход, кроме плодов, кору тонких ветвей и цветы конского каштана. У М. А. Носаля имеется следующая очень полезная рекомендация: «Сок из свежих каштановых цветов по 25—30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидаль­ных шишек. После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают, и если болезнь незапущенная, шишки исчезают. Утверждают, что хотя и слабее, но так же действует сок из цветов, разбавленный спиртом (1 часть сока на 2 части спирта); принимают по рюмке (30,0—40,0 г) 3 раза в день».

     Этим средством хорошо пользоваться тем, кто живет на Украине, в Крыму или на Кавказе. А как быть жи­телям России, где конский каштан не растет? Им доктор П. М. Куреннов советует: «Цветы от растения Царский Скипетр, или коровяк, следует заварить в чайнике и пить, как чай. Этим средством в г. Екатеринбурге про­славленная знахарка г-жа Олигер вылечила сотни и сотни больных геморроем всех видов. Среди ее пациентов было немало иностранцев. Кровотечение останавливает­ся через два-три дня, и еще через несколько дней бо­лезнь исчезает совершенно».


 
« Пред.

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама