Skip to content
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ Печать E-mail

    От мудрых эллинов дошел до нас миф о Прометее, похитившем с Олимпа огонь, чтобы передать его людям. Разгневанный Зевс приказал приковать титана к скале и предать страшной казни. Прилетавший каждый день орел расклевывал у Прометея печень. Не глаза, не же­лудок, не почки или сердце, а именно печень. Почему владыка богов решил, что это будет самым тяжким на­казанием? По-видимому, древние греки считали печень одним из важнейших органов, если не наиглавнейшим, коль в мифе она была избрана предметом, способным причинить наиболее мучительные страдания.

     Заболевания печени лечить нелегко. Поэтому и чис­ло применяемых растений внушительное, в одном только справочнике мы насчитали их 92. Разумеется, существуют еще десятки трав, мною пока не изученных и остающихся за предела­ми списка. Да и те 92 видов собрать сразу не под силу. В лучшем случае под рукой имеются три-четыре десятка растительных средств. Вот и выбираешь из них кому что подойдет. Пускай болезнь одна и та же, но люди-то разные. Каждому надо травку индивидуально опреде­лить. Тогда и толк будет.

     В народе самым популярным растением от всех за­болеваний печени был и остается бессмертник песчаный, в равной степени известный под другим названиемцмин песчаный. В обоих случаях легко можно догадать­ся о его местообитании: любит он песчаную почву, дюны, каменисто-ковыльные степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим буке­том в вазочке, не берет его тлен, будто на самом деле он бессмертен.

     В особых рекомендациях бессмертник не нуждается. Лишь следует помнить, что собирать его нужно не позднее двух недель после начала цветения. Упустишь сроки толку не будет. При более позднем сборе его биологическая активность падает, да и цветки при суш­ке рассыпаются в труху. Еще хотелось бы внести неболь­шое уточнение в дозировку. В подавляющем большин­стве рекомендаций указывается: 10—15 г на стакан воды. Лимонно-желтые цветки бессмертника, похожие на крохотных цыплят, пушисто-воздушные, почти неве­сомые. Не следует слепо доверяться указанным грам­мам при дотошном взвешивании они будут возвы­шаться на чашке весов солидной горкой, вряд ли в ста­кан поместятся. Лучше уж воспользоваться более на­дежной и доступной мерой: 2—3 чайные ложки на ста­кан воды. Можно заваривать как чай. Большой знаток народной медицины М. А. Носаль в своих наблюдениях отметил: «Напаром из цмина я пользовал желтушных больных. У некоторых после приема чая из него желту­ха проходила в пять дней». Но еще лучше напара дей­ствует при болезнях печени отвар — 2 чайные ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 1 час. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Уже в скором времени печеночную боль как рукой снимает.

     При фенольно-диоксиновом отравлении водопроводной водой, можно применять наряду с другими травами истолченный в порошок корень одуванчика по неполной чайной ложке 3—4 раза в день незадолго до еды. Обычно это средство при длительном приеме лечит атеросклероз, но имеется и другая немаловажная сторона порошок усиливает выведение вредных веществ из организма, по­могает при токсическом поражении печени.

     К сожалению, мы очень мало внимания уделяем це­лебным качествам этого симпатичного растения, считая его злостным сорняком. Уважение к нему, как к ценному и безвредному лекарству, возрастет если знать, что одуванчик полезен не только пёченочникам, он положительно влияет на водно-солевой обмен, тонизирует нервную систему, способствует восстановительным процессам после инсультов, а опыты подтверждает его противо­опухолевое действие. Лечат одуванчиком и другие серь­езные болезни. В Китае, например, его прописывают при воспалении лимфатических желез. Во Франции ре­комендуют принимать отжатый из молодых листьев сок для улучшения состава крови. Нашей отечественной медициной признано, что препараты одуванчика улуч­шают работу поджелудочной железы и повышают выде­ление инсулина. Древние врачи сводила млечным соком бельмо глаза, печеночные пятна на коже.

     Не следовало бы забывать и старинные домашние средства. Во многих домах выращивают в качестве ком­натного декоративного растения уроженку южноамери­канских тропиковагаву. Издавна ее используют при болезнях печени. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить ножом на разделоч­ной доске, образовавшуюся сочную зеленую массу за­лить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 стеновой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

     В быту некоторые люди склонны считать агаву аме­риканскую близкой разновидностью алоэ древовидно­гостолетника, произрастающего в диком виде в Юж­ной Африке и Индии. Мнение это ошибочное. Если кто-нибудь вознамерится вместо агавы использовать в ука­занных целях листья алоэ, может только навредить се­бе: препараты алоэ, действительно полезные при целом ряде заболеваний, совершенно противопоказаны при болезнях печени и желчного пузыря.

     Мучительные печеночные колики заставляют людей обращаться к чаю из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, к ягодам шиповника, калины, можжевельника, к настоям и отварам корней аира, девясила, травы спо­рыша, земляники, мать-и-мачехи, пастушьей сумки, хвоща, череды, чистотела. Каждый находит для себя что-нибудь подходящее и начинает горячо хвалить свое спасительна средство.

     В последнее время в моду вошел чистотел. Он дей­ствительно хорош при заболеваниях печени и желчно­го пузыря, что не отрицается и научной медициной. Оптимальная доза для печеночников—2 столовые лож­ки сухой, травы на 2 стакана горячей воды. Настаивать не менее 4 часов. Пить утром натощак и вечером по чайной чашке—150—200 мл на каждый прием.

     А также для лечения заболев­шей печени можно применять давно опробованую другую замеча­тельную траву володушка. Она пока не обрела широкую известность, мало изучена. Наука обратила на нее внимание лишь в 1940 году, когда один из сотрудни­ков Томского медицинского института, работая в Ха­касии на курорте «Озеро Широ», проявил живейший ин­терес к тому, что местное население успешно лечит болезни печени и желчного пузыря володушкой козелелистной. Действие отвара этого растения изучалось в клинике института, заодно были обследованы близкие его виды — володушка золотистая и володушка много­жильчатая. Все они дали хорошие результаты при лече­нии ангиохолитов, лигнохолитов, гепатитов, холециститов.

     Наилучший эффект дает володушка золотистая. Лучше всего ее собирать в первой половине июня. В разреженных, осветленных участках среди берез и осин володушка видна издали с крупными зонтиками золотисто-зеленоватых цветков на высоком стебле. Полый, легко обламывающийся стебель тоже зе­леноват, на него нанизаны, как шашлык на шампур, округло-продолговатые листья с сизоватым налетом на изнанке. Такие листья называют стеблеобъемлющими. Их просто так не оборвешь, непременно повредишь лис­товую пластину у основания.

     Существует мнение, что для лекарственных целей на­до собирать только листья. Но по опыту убедились в не меньшей действенности облиственных верхушек расте­ния вместе с цветками. Противоречие у специалистов на­блюдается и в другом: одни утверждают, что отвар или настой из свежесобранного растения более эффективен, чем из сухого; другие оспаривают это, говоря, что отвар из сухой володушки действеннее отвара из свежесорван­ного. На наш взгляд, правы и те и другие. Прекрасные результаты дает трехнедельное лечение больного свежим растением. Воспалительные процессы в печени снимают­ся быстро. Однако и высушенная трава обладает той же степенью целебности, только хранить ее нельзя более года.

     Все остальное зависит от умелого применения воло­душки. Из свежей травы отжимают сок, консервируют спиртом, взятым в равной пропорции. Назначаю от 30 до 50 капель 3 раза в день до еды на трех-четырехнедельный курс лечения. Меньшее количество капель рас­считано на нормальную работу поджелудочной железы, а максимальное на усиление ее сокогонного действия.

     В применении сухой травы тоже есть свои тонкости. Сначала готовят обычный настой из расчета 1 столо­вая ложка травы на стакан кипятка, выдерживая под крышкой 2—3 часа. Но этот настой у некоторых боль­ных уже через несколько минут начинал вызывать лег­кое поташнивание, в то время как рекомендовалось при­ступить к еде через 15—20 минут. Если после выпитого настоя сразу съесть что-нибудь, тошноты не было. Здесь сказывалось сильное сокогонное действие володушки.

     Тогда можно поступить иначе. Залив три столовые ложки травы тремя стаканами кипятка, ставил посуду на сла­бый огонь, поддерживая легкое кипение, и держал на плите до тех пор, пока не выпаривалась одна треть. Этот насыщенный отвар, употребляемый в той же до­зе по 100 мл 3—4 раза за четверть часа до еды,действовал очень мягко и верно, не вызывая никаких не­приятных ощущений. С тех пор склонен считать, что та­кой способ приготовления отвара из володушки самый оптимальный, не оказывающий никаких побочных дей­ствий на организм.

     К прочим достоинствам володушки можно отнести способность укреплять сосуды и уменьшать риск крово­излияний, лечить некоторые нервные болезни. Недавними экспериментами на животных установлена и ее противо­опухолевая активность.

     Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы — 4 столовые ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 ра­за в день.

     При заболеваниях печени популярен сок хрена с ме­дом; того и другого берут поровну, смешивают, употреб­ляют по 1 чайной ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой.

     Кладут мед и в отвар цветков рябины это старин­ное русское средство, утихомиривающее печеночные ко­лики.

 
След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама