Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (красный)
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (красный) Печать E-mail

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (красный)
Irifolium pratense L.
Семейство бобовые Leguminosae.

Народные названия: дятлина крас­ная  (Московская,  Могилевская обл.), дятельник красный (Архан­гельская, Костромская обл.), дя­тельник   (Владимирская,   Воро­нежская, Кировская, Тамбовская обл.), золотушная трава, лихора­дочная трава (Архангельская обл.), трехлистник луговой.

Описание. Двулетнее или мно­голетнее травянистое растение со сложными тройчатыми листьями с  эллиптическими  листочками, широкими треугольными прилист­никами. Цветки мелкие, мотылько­вого типа, собраны в шаровидные лилово-красные головки с оберт­ками. На листочках тройчатых листьев клевера лугового часто имеются беловатые пятна. Высо­та 15—60 см.

Время цветения. Май июль.

Распространение. Встречается почти на всей территории страны.

Местообитание.   Растет  по лугам, опушкам леса, полянам, кустарникам.

Применяемая часть. Цветоч­ные головки и листья.

Время сбора.  Май июль.

Химический состав. Растение содержит глюкозиды трифолин и изотрифолин, эфирное и жир­ное масла, витамин C, каротин.

Применение. Растение обладает отхаркивающим, мягчи­тельным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и анти­септическим действием.

Настой или отвар цветочных головок применяют при малокро­вии,  простудных заболеваниях, кашле, малярии, золотухе, болез­ненных менструациях, простудных и ревматических болях и как от­харкивающее, мочегонное и анти­септическое средство.

Наружно настой и отвар цве­точных головок употребляют как мягчительное, противовоспалитель­ное и болеутоляющее средство, в виде  припарок при  нарывах, ожогах и ревматических болях. Измельченные листья приклады­вают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Противопоказания. Не обнаружены.

Способ применения.
1) 3 чайные ложки цветочных головок клевера настаивать 1 час в закрытом со­суде в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

2) 3 столовые ложки сухой травы заливают 2 стаканами кипятка в термосе на 6—8 ч. Настой выпивают в 3 приема за 20—40 мин до еды.

Н. Г. Ковалева рекомендует клевер при атеро­склерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся шумом в ушах. 40 г растения настаивают в 50 мл 40 % спирта в течение 10 сут, процеживают и применяют по 20 мл перед обедом или перед сном.

Курс лечения — 3 мес с перерывами через каждый месяц на 10 дней. Через 6 мес курс лечения повторяют.

В гомеопатии применяется Trifolium arvense 3 X — 3 — при нейроциркуляторной дистонии и заболеваниях органов дыхания.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама