Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow КЛЕН ПЛАТАНОВИДНЫЙ (клен остролистный)
КЛЕН ПЛАТАНОВИДНЫЙ (клен остролистный) Печать E-mail

КЛЕН ПЛАТАНОВИДНЫЙ
(клен остролистный)
Acer platanoides L.
Семейство кленовые Aceraceae.

Народные названия: ацарн (юго-западные области России), кленовина, клинина (Украина).

Описание. Дерево с раскидис­той кроной, буровато-серой рас­трескивающейся корой и коричне­выми молодыми побегами. Листья супротивные, длинночерешковые, пальчато-пятилопастные, у основания сердцевидные. Выемки между лопастями закругленные, лопасти трех-пятивыемчатозубчатые, на верхушке тонко-заостренные. Цветки обоеполые и однополые, желтовато-зеленые. Чашечка пятираздельная, лепест­ков венчика пять, тычинок пять — двенадцать, пестик с двумя стол­биками. Плод двукрылатка, распадающаяся при созревании на два плодика. Высота 15—25 м.

Время цветения. Конец апре­ля май.

Распространение. Встречается в европейской части страны (кро­ме северных, южных и юго-восточных районов) и на Кавказе.

Местообитание. Растет в лиственных и смешанных лесах и по кустарникам.

Применяемая часть. Молодые листья.

Время сбора. Май.

Химический состав. Не изучен. Молодые листья имеют белый сладковатый,   приятного   вкуса клейкий сок.

Применение. Листья обла­дают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспа­лительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Водный настой или отвар мо­лодых листьев применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.

Сладкий кленовый сок (кленовку) пьют при цинге и болях в пояснице (простреле).

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отварен­ные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощуще­ниях в печени и селезенке. Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.

Способ применения. 1 столо­вую ложку свежих или сухих ли­стьев клена заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на горячей плите 1/2 часа, не доводя до кипе­ния, процедить, остудить. Прини­мать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама