Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ Печать E-mail

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Urtica dioica L.
Семейство крапивные Urticaceae.

Народные названия: жалива, жгучка, жегала (Тверская обл.), стрекава (Псковская, Тверская обл.), сери-палакс (Мордовия), ветрень (Чувашия), сейзир, кирткен (Кыргызстан), егиндж (Армения), тчинтчари (Грузия).

КРАПИВА ЖГУЧАЯ
Urtica urens L.

Описание. Крапива двудомнаямноголетнее двудомное травянис­тое растение с длинным корневи­щем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные,   бороздчатые,   с жесткими жгучими волосками. Лис­тья супротивные, яйцевидно-ланцентные, крупнопальчатые, покры­ты жгучими волосками. Цветки мел­кие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветни­ком. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, сидячим рыльцем. Соцве­тия пазушные, длинные, колосо­видные, повисающие. Плод яйце­видный орешек. Высота 30—150 см.

Крапива жгучая однодом­ное однолетнее травянистое рас­тение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые,   покрыты жгучими волосками. Цветки мел­кие, зеленые, с простым около­цветником, тычиночные и пестич­ные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое равно по дли­не черешкам листьев или короче их. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные со­цветия повислые и длиннее череш­ков листьев. Высота 15—60 см.

Время цветения. Июнь ав­густ.

Распространение. Встречается почти на всей территории страны.

Местообитание. Растет по опушкам лесов, садам, кустарни­кам, берегам рек, оврагам, по пус­тырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть. Листья и корни с корневищами.

Время сбора. Листья собирают в июне августе, корни поздней осенью.

Химический состав. Листья крапивы двудомной содержат му­равьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, ка­медь, дубильные и белковые веще­ства, минеральные соли, железо, витамин C (150—200 мг%), раз­личные каротиноиды (до 50 мг%), витамин K (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин B2, пропорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2— 5 %) и фитонциды.

Крапива жгучая имеет сход­ный состав, но изучена недоста­точно.

Применение. Крапива ши­роко применяется в народной ме­дицине различных стран.

Русская медицина использова­ла ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанав­ливающее  и  ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегон­ным, слабым слабительным, отхар­кивающим,   противосудорожным, противовоспалительным, антисеп­тическим, обезболивающим, «крово­очистительным», кровоостанав­ливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятель­ность пищеварительных желез и вы­деление молока у кормящих жен­щин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эри­троцитов в крови. Имеются ука­зания, что отвар листьев может по­нижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хро­нических упорных запорах, про­студных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном и мышечном рев­матизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лече­нии различных кожных заболева­ний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберку­лезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы из­давна применяют в народной ме­дицине при геморроидальных, ма­точных, легочных и кишечных кро­вотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной ме­дицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экст­ракта. Клиническая проверка пока­зала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспа­лительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанав­ливающее действие крапивы объяс­няется наличием в ней особого антигеморрагического витамина K, а также витамина C и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней кра­пивы двудомной в народной ме­дицине применяют внутрь при фу­рункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой корней жгучей крапи­вы применяют для лечения тубер­кулеза легких. Настой цветков кра­пивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхар­кивания и рассасывания мокроты.

Крапиву применяют также как наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Ин­фицированные раны скорее осво­бождаются от гноя и быстрее за­живают, если их присыпать порош­ком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опу­холях. Высушенные и размельчен­ные листья используют при носо­вых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпа­дении.

Еще в отдаленное время кра­пиву в народной медицине упот­ребляли в качестве кожного раздра­жителя (то есть фактора рефлек­торной терапии).

Крапива обладает многосто­ронним действием на организм че­ловека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. На­стоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания при­менять в течение нескольких меся­цев, повторяя их через каждую неделю.

Порошком из сухих листьев крапивы посыпают мокнущие и гноящиеся раны.

Выпускаются брикеты из измельченного листа кра­пивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Назначают по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

В гомеопатии применяется крапива жгучая Urtica urens 2 X — 3 X. Назначают при аллергических заболеваниях: ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек, при крапивнице и поллинозе.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама