Skip to content
ДИСКИНЕЗИЯ И ХОЛЕЦИСТИТ Печать E-mail

     Одной из самых частых причин дискинезии желчных путей медицина считает нарушение функций центральной нервной системы, а этиология холецистита раз­личная бактериальная флора: стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, протей, другие микробы, проникаю­щие в желчный пузырь с кровью, лимфой или иным путем.

     Народная медицина в такие тонкости не вдается, для нее важно избавить человека от болей и восстановить нормальную работу желчного пузыря. И, тем не менее, сразу обращает на себя внимание подбор таких расте­ний, которые, стимулируя желчеотделение, одновременно устраняют невротические расстройства, обладают силь­ным противовоспалительным действием.

     Взять, к примеру, уже упомянутый нами хмель. По антисептическим свойствам он превосходит салици­ловую кислоту, эффективен при неврозах, снимает боле­вые ощущения, спазмы. Надо только знать, что если при желтухе полезен отвар его корней, то при воспалении желчного пузыряотвар соплодий. Суточную дозу го­товят из расчета 2 столовые ложки на полтора стакана кипятка. Настаивать не меньше часа, принимать по 100 мл. Можно сразу после настаивания не процежи­вать. Отфильтровывается лишь последняя, вечерняя доза. Более насыщенная, она способствует быстрому за­сыпанию и глубокому сну.

     При дискинезии и холециститах не обойтись без мя­ты перечной. Она тоже является хорошим болеутоляю­щим, противовоспалительным,  дезинфицирующим и успокаивающим средством. Используется и отдельно, и в травяных сборах, входя желанным компонентом в жел­чегонные чаи.

     Способы приготовления настоев и отваров мяты раз­личны. Иногда рекомендуют заваривать от чайной до столовой ложки листьев стаканом кипятка и принимать по небольшому глотку 3—4 раза в день. Готовят и бо­лее насыщенный отвар: 2 столовые ложки на стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, процедить. От­вар дают пить в теплом виде по трети или половине ста­кана 2—3 раза в день за четверть часа до еды.

     С не меньшим успехом можно пользоваться порош­ком из сушеных листьев мяты до трети чайной ложки на прием незадолго до еды. Порошком удобно пользо­ваться в тех случаях, когда одновременно принимается отдельно приготовленный настой из других трав.

     Есть такие настои, которые приходится пить за один раз по целому стакану и больше. B качестве примера можно привести следующий травяной сбор: измельчают и тщательно смешивают 3 части травы зверобоя, по 2 части травы полыни обыкновенной, мяты перечной, корней валерианы, 1 часть шишек хмеля. Пять столовых ложек смеси заливают 1 литром кипятка, держат под крышкой на водяной бане 15 минут, затем еще настаи­вают в течение часа. Пьют сразу по 1—2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды при холецистите, холангите.

     Разумеется, было бы излишним добавлять к такому количеству жидкости еще какой-нибудь настой или от­вар. Поэтому вполне применимы в качестве дополни­тельного компонента порошки, допустим, из цветков бес­смертника или корней цикория.

     Когда весной на березе распушатся нежные листоч­ки, надо не упустить время, собрать их про запас, по­куда они не утратили клейкости и бальзамического аро­мата. Долго приходится ходить по березничку, ведь с каждого дерева срываешь не больше двух-трех десят­ков листиков, чтобы не нанести ему вреда. Сушить листья тоже хлопотно, надо все время ворошить их, не допускать, чтобы они слипались в комки. Зато березовый лист от многих болезней сгодится.

     Препараты из листьев одно из самых безвредных средств в лечении холецистита, даже лямблиозного. Установлено, что водный настой и экстракт листьев ве­сеннего сбора вызывает гибель парамеций и лямблий. Рекомендуется принимать водный настой — 2 чайные ложки измельченных листьев на стакан воды, это суточ­ная доза. Курс лечения длится от трех недель до полу­тора месяцев. Этот настой полезен также при желтухе, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью, является стимулирующим средством при расстройствах нервной системы. Так что не только за внешнюю красоту воспета народом белая березонька. Она и взор ласкает, и душу нежит, и недужное тело врачует. Низкий поклон ей, родимой...

     Настоем весенних березовых листьев приятно и по­лезно запить приготовленные в домашних условиях сладкие пилюли из пижмы. Высушенные пуговки цвет­ков растирают в фарфоровой ступке и, подмешивая мед, делаю крутое тесто. Из него, присыпая тем же просеянным порошком, скатываю шарики величиной с горошину. Принимать их надо по одной штуке 2—3 ра­за в день.

     У пижмы тоже немало достоинств. В народе соцве­тия и листья применяют не только при гепатитах и хо­лециститах, но и болезнях желудочно-кишечного трак­та, нарушениях сердечной деятельности, нервных рас­стройствах, эпилепсии, золотухе, гнойных ранах, язвах, раке кожи. Сравнительно недавно обнаружено благо­приятное действие пижмы при раке молочной железы.

     Надо сказать хотя бы несколько слов о менее из­вестных растениях, заслуживающих пристального вни­мания.

     Никому не нужным сорняком прозябает на свете со­лянка холмовая жестковолосистое растение с невы­соким, ветвистым стеблем, с мелкими нитевидными, колючими листиками с острым шипиком на верхушке. Растет возле дорог, жилья, в посевах, на залежах. В народной медицине этим видом солянки лечат печень и воспаленные желчные протоки. Мера — 2 чайные лож­ки на стакан кипятка, дать покипеть 1—2 минуты, час настоять. Принимать по 50—100 мл 3—4 раза в день до еды.

     Из семейства папоротников интересна многоножка обыкновенная, называемая еще сладким папоротником. Длинное корневище у нее, густо покрытое пленчатыми волосками, сладковатое на вкус. В народной медицине этот папоротник знают и ценят. Используют при легоч­ных заболеваниях, астме, гастритах, грыже, ломоте в суставах и более всего как желчегонное при болезнях печени.  Две столовые ложки корня заливают 0,5 лит­ра воды, упаривают в печи наполовину, пьют по два-три небольших глотка (50—70 мл) перед каждой едой.

     На Южном Урале многоножку можно найти в горно-лесных районах. Любимые ее места обитаниясклоны гор и подножия скал.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама