Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (калган)
ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (калган) Печать E-mail
ЛАПЧПТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (калган)
Potentilla erecta Neck.
Семейство   розоцветные Rosaceae.

Используемые части растения. Корневища без кор­ней.

Корневища лапчатки прямостоячей богаты дубильными ве­ществами (до 14 %), там обнаружены гликозид торментиллин, эфир торментол, кислоты (хинная и эллаговая), воск, смолы, флобафены, крахмал и камедь.

Применение. В народной и научной медицине применение лапчатки прямостоячей обусловлено вяжу­щим, противовоспалительным, бактерицидным и крово­останавливающим свойствами. Рекомендуется при вос­палительных заболеваниях желудка и кишечника, со­провождающихся острыми и хроническими поносами; при различных кровотечениях — легочных, желудочно-кишечных, гинекологических.

Иногда применяется при подагре, ревматизме, ост­рых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Обладает слабым отхаркивающим и желчегонным действием.

Широко употребляется наружно в виде компрессов и примочек при ушибах, мокнущих ранах и экземе, геморрое, плохо заживающих трещинах кожных покро­вов. Лапчатка используется в гинекологии для спринце­вания при белях, а также для полоскании при заболе­ваниях носоглотки, слизистой оболочки полости рта.

Корневище растения входит в состав аптечных вяжу­щих чаев.

Противопоказания. Не известны.

Приготовление. Отвар готовят из расчёта 2 чайные ложки резаного корневища на 1 стакан воды. Кипятят 15 – 20 мин, доливают до исходного объема. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за 20—40 мин до еды.

Для наружного применения готовят отвар, в 2 или 3 раза более концентрированный, чем для внутреннего употребления.

Выпускаются брикеты корневища лапчатки прямо­стоячей.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама