Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЛАТУК ДИКИЙ (латук компасный)
ЛАТУК ДИКИЙ (латук компасный) Печать E-mail
ЛАТУК ДИКИЙ (латук компасный)
Lactuca scarioia L.
Семейство    сложноцветныеCompositae.

Описание. Двулетнее травянистое растение с белым млечным соком. Стебель твердый, покрытый жест­кими щетинками. Листья сидячие, выемчато-перисто-надрезные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками. Листья рас­положены ребром, и своими конца­ми показывают на север и юг, отче­го произошло и название растения латук компасный. Цветки язычко­вые, с хохолком (опушением волос­ками). Цветочные корзинки мел­кие, светло-желтые, собраны в пи­рамидальную метелку. Плодысемянки. Высота 60—150 см.

Время   цветения.   Июньавгуст.

Распространение. Встречается в южных и средних районах евро­пейской части страны, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Сред­ней Азии.

Местообитание. Растет по ого­родам, полям, обочинам дорог, на сорных местах, по берегам рек и кустарникам.

Применяемая  часть. Трава (стебли, листья, цветки) и млеч­ный сок.

Время сбора. Июнь август.

Химический состав. Латук со­держит белый ядовитый млечный сок, в состав которого входят горе­чи лактуцерин, лактуцин, лактуциктин, алкалоиды, смолы и другие вещества. Растение ядовитое.

Применение. Латук до­вольно широко употребляется в народной медицине. Растение при­тупляет болевую чувствительность, прекращает судороги и обладает успокаивающим, снотворным, сла­бительным и мочегонным дей­ствием.

В народной медицине приме­няют водный настой травы и по­лучаемую из млечного сока смолу лактукарий,  имеющую  горький вкус и неприятный запах. Настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболи­вающее и успокаивающее средство при хроническом бронхиальном катаре, коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегон­ное средство при болезнях мочево­го пузыря, водянке и подагре.

В Средней Азии настой травы пьют как охлаждающее, а порош­ком листьев присыпают раны для быстрого заживления.

Внутреннее применение латука дикого, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Способ применения. 1 чайную ложку травы настаивать 4 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама