Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ Печать E-mail
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
Schizandra chinensis Baill.
Семейство магнолиевые Magnoliaceae.

Описание. Вьющееся деревянистое растение лиана, обвивающая ст­волы деревьев и кустарников. Ста­рые стебли темно-коричневые, тол­щиной 1,5 см, с многочисленными продольными чечевичками, молодые стебли  желтоватые,  блестящие. Листья очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, клино­видным основанием, слегка мясис­тые, с красноватыми черешками. Цветки однополые, на длинных цветоножках, белые, душистые, с простым венчиковидным околоцвет­ником из шести девяти листоч­ков. Тычиночные цветки с пятью тычинками, сросшимися в колонку. Пестичные цветки с многочислен­ными пестиками, расположенными на удлиненном цветоложе. Цве­толоже при созревании плодов имеет вид колосовидной кисти со многими ягодами. Плоды темно-красные сочные шаровидные ягоды с двумя почковидными светло-коричневыми блестящими семена­ми. Вкус плодов кислый, с соло­новатым привкусом. Семена непри­ятного горьковато-жгучего пряного вкуса с запахом лимона. Все части растения при растирании пахнут лимоном (от этого и произошло название растения). Высота 5— 15 м.

Время цветения. Май июнь. Ягоды созревают в сентябреоктябре.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке в Примор­ском крае, южной части Хаба­ровского края и в Амурской об­ласти. Хорошо переносит климат средней части страны.

Местообитание. Растет в сме­шанных и широколиственных гор­ных и долинных лесах, по опуш­кам,  кустарникам,  изреженным местам, долинам ручьев и речек, на дренированных почвах, богатых органическими веществами. Раз­водится на плантациях лекарствен­ных растений.

Применяемая часть. Плоды, се­мена и кора.

Время сбора. Плоды и семена собирают в августе сентябре, ко­ру весной.

Химический состав. Растение содержит органические кислотылимонную (до 11,36 %), яблочную (до 8,4 %), винную (0,8 %), тони­зирующие вещества схизандрин, схизандрол, являющиеся метило­выми эфирами полиоксифенолов, сахара (до 1,5%), дубильные ве­щества, эфирное и жирное масла, красящие вещества (около 0,15 %), железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав ко­торых еще не изучен. Считают, что действующими веществами лимон­ника являются схизандрин, схи­зандрол, эфирные масла, сахара, лимонная и яблочная кислоты.

Применение. Лимонник около 500 лет тому назад уже применялся в китайской медицине. Жителям охотникам Дальнего Востока (Приморья и Приамурья) издавна были известны чудесные свойства ягод лимонника, которые снимали чувство усталости, восста­навливали силы организма и уси­ливали остроту ночного зрения. Ягоды лимонника в свежем и су­шеном виде употребляются жителя­ми Дальнего Востока и китай­цами в качестве стимулирую­щего, укрепляющего средства, при­дающего силу и бодрость и сни­жающего усталость. На Дальнем Востоке лимонником пользуются и при гипертонии, но не сопровож­даемой перевозбуждением нервной системы и бессонницей.

В китайской народной меди­цине плоды и семена принимают при общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе, болезнях желудка, печени, почек, болезнях органов дыхания (брон­хитах, бронхиальной астме), про­студных заболеваниях, гонорее, ди­зентерии, при нервных и психиче­ских заболеваниях.

В стране были проведены ши­рокие исследования действия пре­паратов лимонника в лабораториях и клиниках, во время спортивных состязаний, продолжительных пе­реходов, усиленной умственной и физической работы и при различ­ных тяжелых заболеваниях. Дока­зано, что настойка семян и пло­дов стимулирует и тонизирует цент­ральную нервную систему, снимает чувство физической и умственной усталости, повышает работоспо­собность, усиливает остроту зре­ния ночью. Препараты лимонника повышают условно-рефлекторную деятельность и длительно усили­вают возбудительные процессы в коре головного мозга, стимулируют сердечно-сосудистую систему и ды­хание, регулируют, выравнивают кровяное давление, снижают со­держание сахара в крови, расши­ряют периферические кровеносные сосуды, усиливают  сокращение матки.

В научной медицине лимон­ник применяют как сильное то­низирующее средство при переутомлении, пониженной физичес­кой и умственной работоспособ­ности, истощении нервной сис­темы, половой слабости, для повы­шения остроты зрения, при лечении нервных и психических заболе­ваний, сопровождаемых астенодепрессивными состояниями, и для заживления плохо заживающих ран и трофических язв.

Клиническими исследованиями установлено, что лимонник являет­ся весьма эффективным средством и при дизентерии. Он как стиму­лирующее средство полезен при не­которых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания. Лимонник способствует   продолжительному сохранению сил у лиц, занятых тя­желым физическим и умственным трудом.

Водный настой листьев и на­стой коры лимонника употреб­ляют как хорошее витаминное, ан­тицинготное средство.

Лимонник применяют в виде спиртовой настойки семян, ре­же плодов, и порошка семян или плодов. При его приеме стиму­лирующий эффект наступает через 30—40 минут, а действие его про­должается около 6 часов.

Лимонник не производит неже­лательных побочных действий на организм человека. Однако лимон­ник противопоказан при нервном возбуждении   и   перевозбужде­нии, бессоннице, повышенном кро­вяном давлении и сильных наруше­ниях сердечной деятельности. При­менение лимонника как сильного тонизирующего,   возбуждающего средства   должно   проводиться только при предварительном вра­чебном обследовании и врачебном контроле.

На Дальнем Востоке сок ягод лимонника употребляют как пище­вую кислоту, а кору стеблей, имею­щую запах лимона, кладут в чай. Сок ягод используют также для приготовления киселя и освежаю­щего, бодрящего напитка.

Противопоказания. Гипертоническая болезнь.

Способ применения.
1) Спиртовую настойку семян лимонника принимать по 20—30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.

2) 1 столовую ложку свежих или сухих ягод лимонника настаи­вать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. При­нимать по 2 столовые ложки на­тощак 4 раза в день.

3) Порошок семян лимонника принимать по 0,5 г до еды 2 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама