Skip to content
You are here: Главная arrow Лечение растениями arrow ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ arrow НЕФРИТЫ, ПИЕЛОНЕФРИТЫ, ПИЕЛИТЫ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ
НЕФРИТЫ, ПИЕЛОНЕФРИТЫ, ПИЕЛИТЫ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ Печать E-mail

     Для примера возьмем всем известную толокнянку - медвежье ушко,  медвежью ягоду. Ее листья и побеги особенно популярны при цистите воспалении, мочево­го пузыря, чаще всего в детской практике. Медики ре­комендуют толокнянку при пиелите воспалении почечных лоханок. Не обойтись, без нее и при пиелонефрите с гнойным воспалением паренхимы. Это сильный ан­тисептик. Поэтому в народе пьют отвары медвежьих ушек при остром и хроническом нефритах, когда воспа­лены почечные ткани. Можно принимать при гидронеф­розерасширении почки. Зато толокнянка противопоказана при гломерулонефритах иммунноаллергическом заболевании с поражением сосудов клубочков, с перерождением почечной ткани, так как она может усилить аллергическую реакцию, вызвать крапивницу. Нельзя пользоваться ею и при беременности.

     Обычная доза толокнянки — 1 столовая ложка на стакан воды. Если делают настой, то надо залить кру­тым кипятком и подержать под крышкой полчаса. Гото­вя отвар, кипятят 5—10 минут. В том и другом случае дают по 1столовой ложке до пяти раз в день, спустя 30—40 минут после еды.

     Можно использовать другой способ приготовления отвара: 1 столовую ложку медвежьих ушек заливаю 3 стакана­ми холодной сырой воды, довожу до кипения и томлю на слабом огне до тех пор, пока одна треть не выпарится, Оставшийся отвар делится на 3 дневные порции. Де­тям по 1 столовой ложке немного погодя после еды.

     Но к медвежьим ушкам обращаются нечасто, в ос­новном для лечения циститов. Зато почти при всех по­чечных заболеваниях использую буквицу. К ней никаких противопоказаний нет. Впрочем, как нет и подробных сведений ее химический состав мало изучен. Фарма­кологи пока недооценивают это скромное с виду расте­ние, лишь отдельные знатоки трав знают ему цену.

     Если исходить из того, что воспалительные процес­сы в почках зачастую возникают в результате инфек­ций, вызываемых стафилококками, стрептококками, протеем, синегнойной палочкой и другими опасными бактериями, то буквица, по-видимому, обладает способ­ностью подавлять и останавливать их разрушительную деятельность. У неё нет такого сильного мочегонного действия, как у толокнянки, зато она берет верх другими качествами — успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными, антимикробными, усиливаю­щими обмен веществ. Механизм благотворного бездей­ствия буквицы на больные почки когда-нибудь будет разгадан, и тогда ей воздадут должные почести.

     В некоторых деревнях листья буквицы заваривают в самоваре при нехватке натурального чая. Легкая горчинка придает напитку приятный вкус. В лечебных це­лях трава тоже заваривается, как чай, но покрепче -— до двух столовых ложек на стакан, пьют маленькими порциями (по 25—30 мл) в течение дня.

     В летнее время можно воспользоваться соком свеже­го растения по 1 чайной ложке 3 раза в день. Предпочтение также можно отдать порошку из сушеных листьев - тоже по 1 чайной ложке, а запить следует чаем из листьев шалфея или брусники. Незадолго до этого необходимо принять 1 столовую ложку настоя травы адониса, Адо­нис требует строгой дозировки не более чайной лож­ки на 100 мл кипятка, настоять полчаса и процедить.

     Можно, конечно, обойтись одной только буквицей, как и другими отдельно взятыми травами, тем же шал­феем или адонисом, но в сочетании они усиливают друг друга. Чай из листьев шалфея, по мнению опытных фитотерапевтов, обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках. Настой травы адониса, имеющего прямое назначение при болезнях сердца, самостоятельно может быть на­значен при остром воспалении почек, почечной водян­ке, хроническом нефрите. Нельзя скидывать со счета его бактерицидную активность. Он повышает сопротивляе­мость организма при гриппе, скарлатине, тифе и других инфекционных болезнях, не исключая и почечных.

     Если буквица более-менее известна любителям траволечения, часто упоминается в книгах о народной ме­дицине, то в полной безвестности пребывают ныне та­кие растения, как частуха подорожниковая, леспедеза копеечниковая, воловик, дубровник, жабрица.

     Так же при обострение хронического нефрита хорошо помогает частуха. Растет это чудесное растение, выглядывая прямо из воды, возле берега с тонким голым стеблем, увенчанным реденькой метелкой белых цветков, в каж­дой мутовке по три цветка с тремя лепестками. При­корневая розетка листьев едва приподнималась над во­дой, напоминая формой и толстыми продольными жил­ками листья подорожника. Потому, наверное, и опреде­ление было дано частухе подорожниковая.

     Одна сельская травница дала такой способ применения сушеных листьев частухи, научила делать отвар: одну столовую ложку на пол-литра горячей воды довести до кипения, но не ва­рить, а сразу снять с огня, дать остыть под крышкой. После процеживания пить по полстакана 3 раза в день до еды на протяжении десяти недель, сделать перерыв на полмесяца, после чего снова пить пять недель.

     Его ко­роткие, толстые корни содержат в большом количестве крахмал, сахар и вкусны в печеном виде. Сок свежего растения ядовит, раздражающе действует на кожу, но после высушивания частуха полностью утрачивает свою токсичность, напротив, сама становится противоядием. В народе ею пользовались при укусе бешеными живот­ными. На эти же противоядные свойства указывает Ави­ценна: «Прием одного или двух мискалов ее помогает от отравления морским зайцам, опием и другими ядами».

     При нефритах, отеках почечного происхождения на­ряду с настоем можно пользоваться порошком из листь­ев до половины чайной ложки на прием. Если верить Авиценне, частуха «полезна от слабых и сильных болей во внутренностях. Она помогает от камней в почках и дробит их». О почечно-каменной болезни у нас будет отдельный разговор, однако частуху следует сразу взять на заметку, тем более что имеется ссылка на Галена, который «установил на опыте, что её отвар дробит камни в почках». Люди использовали целительную силу этого растения более тысячи лет назад, отдельные ле­кари не забывают о частухе и сегодня, но пора бы и специалистам обратить на нее внимание, изучить хими­ческий состав, выявить действующие вещества.

     Воловик лекарственный давно не используется в ле­чебных целях. Не потому, что от него нет прока, а по­просту забыт. Вышел из моды, как нынче стали не модными пенсне или штиблеты с галошами. Даже в ка­честве красительного растения не применяется, хотя дает красивый красный цвет, не линяющий и не выго­рающий на солнце. Увы, на смену пришла химия с де­шевыми синтетическими красителями. Лишь по ботани­ческому названию можно догадаться, что воловик имел высокую честь называться лекарственным. Примерно то же самое можно сказать о дубровнике, жабрице.

     А травы-то полезнейшие! Опять обращаюсь к муд­рым советам Авиценны:

     «...Корень воловика красильного с ячменной мукой противодействует роже... Его прикладывают с воском на все язвы и, особенно на ожоги от огня. Корень воловика красильного дубит желудок, а его отвар с подслащенной медом водой помогает от желтухи и боли в селезенке. Отвар воловика красильного с подслащенной медом водой помогает от болей в почках и почечных камней...» (Ячменная мука здесь имеется в виду толокно, смо­ченное молоком. Если размешать его с истолченным в порошок корнем воловика, то, в самом деле, можно быстро снять рожистое воспаление кожи.)

     «...Дубровник в лекарственной повязке с медом за­живляет раны и гниющие язвы... Его прикладывают к затвердениям и, особенно на затвердения на женской груди. Он препятствует распространению герпеса... Он помогает, особенно если пить его с медом, от воспале­ния седалищного нерва. Некоторые говорят, что если его пить в медовой воде в течение сорока дней, то это излечивает от воспаления седалищного нерва и раство­ряет затвердения от подагры. Он открывает закупорки в печени и приносит пользу от болезней печени и селе­зенки. Он помогает от желтухи, вызванной черной желчью, если его пить семь дней подряд. Дубровник от­крывает закупорки в матке, гонит мочу и месячные, прекращает задержание мочи. Он полезен от болей в почках...» Здесь явно вырисовывается сильное проти­вовоспалительное действие дубровника.

     Жабрица извилистая, по-арабски сисалийус, «успо­каивает внутренние боли... Он помогает от болей в спи­не. Он очень помогает от падучей. Сисалийус полезен при астме, затрудненном дыхании, «стоячем дыхании» и хронической кашле; особенно полезны его семена и корень, принят вместе. Если же замесить его корень на меду и слизывать с ложки, он очищает грудь от лип­ких жидкостей... Корень его особенно способствует пе­ревариванию пищи и хорош для желудка. Сисалийус рассасывает ветровые рези в кишках и облегчает роды у всех животных. Он успокаивает затрудненность моче­испускания, прекращает боли в матке и ее «удушение» и помогает от болей во внутренностях. Выжатый сок стебля этого растения и его семена, если они свежи и если их пить в количестве трех оболов в майбухтадже десять дней, излечивают боли в почках. Он вообще по­лезен для почек...» (Майбухтадж виноградный сок, уваренный до одной четверти первоначального объема, а один обол равен 0,708 г.)

     Вот ведь от скольких болезней способны помочь воловик, дубровник, жабрица, в том числе и от почечных заболеваний. Во всяком случае, бывая в южных районах Башкортостана, успеш­но примененяют от нефрита жабрицы, пусть не извилистой, о которой говорит Авиценна, а близкой ее разно­видности жабрицы прямой, растущей на степных лу­гах, нередко солонцеватых. Применять по 1 чайной ложке 3—4 раза в день выжатого из жабрицы сока, подслащенного медом. Лечение прово­дить около пяти недель.

     Отвар из крапивы, принятый с медом или сахаром, улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки су­шеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1—2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз пьют не весь стакан, а треть или половину перед едой. Крапива часто входит в травяные сборы, применяемые при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она способ­ствует удалению из этих органов камешков и песка.

     Ромашка душистая, безъязычковая, заметно отли­чающаяся от ромашки аптечной, рекомендуется фарма­кологами лишь для наружного употребления, однако в народе между ними почти не делают разницы. Собира­ют пахучие зеленоватые пуговки соцветий, заваривают и пьют от многих болезней. Лечат ею и почки. На ста­кан кипятка достаточно одной чайной ложки сушеных цветков. Пьют небольшими глотками в течение дня.

     При воспалениях почек не менее популярны зверобой, душица, девясил, земляника, лопух. Все они обла­дают противовоспалительным, дезинфицирующим дей­ствием, да и других достоинств у них много. Не явля­ясь звездами первой величины, но объединенные в одну дружную команду, коллективными усилиями они могут победить серьезного противника. Вот состав одной из таких «команд»: листьев земляники, корней девясила и лопуха по 1 части; листьев крапивы, травы зверо­боя и цветков ромашки душистой по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семенипо 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо переме­шать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде при пиелитах и пиелонефритах.

     Такие растения, как таволга, грыжник, подмаренник или манжетка, если сравнить с почечным чаем, тоже трудно отнести к звездам первой величины, хотя иногда они способны дать поразительные результаты.

     Таволгу-белоголовник, лабазник вязолистный и та­волгу степную, лабазник шестилепестный используют при нефритах в качестве мочегонного, противовоспали­тельного, антимикробного средства. Траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан воды это дневная доза. Таволгу можно комбинировать с березовыми листьями и почка­ми, травой грыжника, манжетки, хвоща полевого, яго­дами можжевельника.

     Грыжник гладкий замучаешься собирать уж очень мелкое растеньице, чуть выше спичечного коробка. Когда смотришь на него сверху, он похож на сильно ветвистый миниатюрный кустик с тонкими, темновато-зелеными стелющимися стеблями. Но как бы ни ума­ялся при сборе, как говорится, овчинка стоит выделкигрыжник хорош при всех видах почечных заболеваний и особенно при остром нефрите, острых воспалительных процессах и спазмах мочевого пузыря. Применяется он только в народной медицине. Траву можно собирать все лето, именно в это время желательно воспользоваться свежим соком по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Из высушенной травы выбирают и отбрасывают грубые стебли. Отвар — 3 чайные ложки на стакан во­ды, кипятят 5 минут пьют столовыми ложками до 6 раз в день.

     Манжетку обыкновенную не встретишь разве что только в пустыне, ибо растет она всюду, по всей Рос­сии у дорог, на лугах и полянах, на лесных опушках и вырубках. На то она и обыкновенная, хотя это обоб­щающее определение вбирает в себя многие десятки мелких видов, очень схожих между собой. Лишь опытный специалист может морфологически раз­личить, какая из них близкая, длинноногая, изгнанная, прямейшая, родственная, скульптурная, твердеющая и так далее.

     Брать для лечения можно любую манжетку и не бо­яться ошибки. Каждая обладает не только мочегонным, но и сильным противовоспалительным действием, что с успехом используется как при болезнях почек и моче­вого пузыря, так и при хроническом воспалении кишеч­ника с резями, гастрите и язве желудка, воспалении глаз, воспалительных заболеваниях верхних дыхатель­ных путей, простуде, насморке, бронхите, воспалении легких, туберкулезе, кровотечениях, женских заболева­ниях, при грыже, вывихах, ранах. Даже по этому далеко неисчерпанному перечню можно судить, что в народе не зря называют манжетку недужной травой.

     Для приготовления настоя, употребляемого при бо­лезнях почек и мочевого пузыря, надо 3 столовые ложки травы манжетки залить двумя стаканами кипятка, дать постоять под крышкой 4 часа. Пить по полстакана до еды 3—4 раза в день.

     Из упомянутых выше растений такие же теплые сло­ва хотелось бы сказать в адрес подмаренника желтогомедовой кашки. В народе подмаренником довольно уверенно излечивают нефриты, назначая свежий сок по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день. Из высушенного растения делают отвар: 1 чайную ложку травы (в некоторых слу­чаях 1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, затем снимают с огня и через час процеживают. Пьют небольшими глотками (1—2 столовые ложки) в течение дня до еды. Этими же способами соком и отваром лечат пиелиты, пиелонефриты.

     В аптеках как самую лучшую детскую присыпку ре­комендуют ликоподий. Это мельчайшие споры плауна булавовидного. Растение интереснейшее, о нем можно было бы составить увлекательный рассказ. Его ползучие стебли и короткие, вертикально поднимающиеся ветки густо усажены мелкими узкими листочками и напоминают мохнатую звериную лапу. Потому, навер­ное, древние греки назвали этот плаун ликоподием, что в переводе означает волчья нога. Размножаете тоже представляет своеобразный процесс. Проросший под землей из споры крохотный клубенек имеет мужские и женские половые органы, происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами, после чего начинает рас­ти надземный стебель. На весь процесс уходит 10— 12 лет, а для отрастания стелющейся плети с новыми спороносными колосками времени требуется вдвое боль­ше. При сборе спеющих колосков не мешает помнить об этом, чтобы ненароком не вырвать растение с корнем.

     Споры ликоподия в воде не смачиваются и не тонут, что и предопределило им роль нежнейшей присыпки от пролежней. Ликоподием можно лечить, все заболевания почек и мочевого пузыря. Лечить результативно, с полным ис­целением. Это, к сожалению, мало кому известно и редко используется на практике.

     Народные фитотерапевты делают так: 1 столовую ложку спор варят 15 минут в стакане воды и дают лить вместе со спорами, всякий раз хорошо размешивая, по столовой ложке через каждый час в течение всего дня. Снадобье совершенно безвредное, действие его не столь­ко мочегонное, сколько болеутоляющее и противовоспа­лительное. Ликоподий в хранении не ограничен сро­ками.

     Трава ликоподия применяется реже. Отвар готовят из 4 чайных ложек в 0,5 л воды. Кипятить четверть часа, процедить. Принимать с таким же часовым разрывом по 2 столовые ложки на прием. Кроме лечения почек, отвар травы помогает при сердцебиении, головной боли. Спиртовую настойку — 5 полных столовых ложек тра­вы на 0,5 л водки после девяти дней настаивания принимают по 1 столовой ложке при гриппе, нарушен­ном обмене веществ, ревматоидных поражениях, суста­вов. Трава в отличие от спор содержит ядовитые веще­ства, поэтому дозировку надо соблюдать неукосни­тельно.

     Результативно применяют озерную кувшинку кубышку жёлтую. Цветки берут не в зрелом возрасте, а в юных бутонах. При­дирчиво рассматривать листья и стебли не поврежде­ны ли улитками, жуками и прочей водяной живностью.

     Высушенное корневище сгодится от болезней почек, от вызванных ими болей в спине. Одну столовую ложку надо отварить в 2 стаканах воды в течение 5 минут, предварительно замочив на ночь. Отвар выпивается по 100 мл за 3—4 приема перед едой. Отвар поделен и при воспалении мочевого пузыря, задержке мочи.

     В тех же целях делается настой измельченных стеб­лей и листьев— 2 столовые ложки на 0,5 л крутого ки­пятка, настаивать 2 часа, принимать по трети или по полстакана 3—4 раза в день, что попутно поможет при гастрите, ревматизме, нарушении обмена веществ.

     Цветочные бутоны настаиваются 7 дней на водке из расчета 1 : 5. У спиртовой настойки другое назначениеее пьют по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день от кам­ней в почках и мочевом пузыре.

     Тем и хороша кубышка, что разные ее части от разных заболеваний. И разное приготовление требуется. Сделай, например, не спиртовую настойку из сушеных цветков, а из свежих и на воде это даст совсем дру­гой эффект, станет, успокаивающим средством при бес­соннице или поверхностном, тревожном сне.

 
След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама