Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЛУК РЕПЧАТЫЙ
ЛУК РЕПЧАТЫЙ Печать E-mail
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Allium сера L.
Семейство   лилейные Liliaceae.

Описание. Однолетнее или дву­летнее луковичное травянистое рас­тение с цилиндрическим стеблем, сизо-зелеными трубчатыми листья­ми и мелкими беловатыми цвет­ками с простым околоцветником, собранным в простой головчатый зонтик. Высота 60—100 см. Име­ется много сортов лука.

Время цветения. Июль ав­густ.

Распространение. В стране воз­делывается как овощное растение почти   повсеместно. РодинаАзия, плоскогорье Ирана, по мне­нию некоторых авторов, Афгани­стан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо был известен в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Местообитание. Разводится на овощных плантациях и огородах.

Применяемая часть. Луковицы.

Время сбора. Август сен­тябрь.

Химический состав. Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные фер­менты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C  (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисуль­фид и другие сульфиды.

Применение. Лук приме­нялся в древней медицине и ши­роко употребляется в современной народной  медицине  различных стран. Свежий лук усиливает аппе­тит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ус­коряет менструации, обладает хоро­шо выраженным мочегонным свой­ством и употребляется для лечения водянки. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким сла­бительным действием, предупреж­дает запоры, снимает боль, способ­ствует растворению песка и мел­ких камней при почечнокаменной болезни. Настойка лука противопо­казана сердечным и печеночным больным. Лук, жаренный на сли­вочном масле или отваренный в мо­локе, смягчает кашель и способ­ствует отхаркиванию мокроты.

В современной научной меди­цине имеется ряд указаний об успешном лечении луком водянки, цирроза печени, колитов, дизенте­рии, атонии кишечника, артерио­склероза мозга, склеротической формы гипертонической болезни, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинекологической прак­тике при лечении трихомонадных кольпитов.

Проф. Б. П. Токин доказал, что из растертого свежего репча­того лука выделяются особые ле­тучие вещества фитонциды, уби­вающие инфузорий, грибы и пато­генные бактерии. Летучие фитон­циды уничтожают дифтерийную па­лочку, туберкулезная палочка Коха под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура сибиреязвенной палочки, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на мясопептонный агар и бульон, образо­вала уродливые инволюционные формы. В свете современного уче­ния о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старин­ных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в ком­натах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболе луковиц и чесночных головок и привязывают на шею ко­ровам, лошадям и другим домаш­ним животным, чтобы не зарази­лись». Проф. Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количе­стве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращивает­ся зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпиде­мии.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очи­щает ее от гноя, уменьшает болез­ненность и отечность и способ­ствует быстрому заживлению и руб­цеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют так­же как средство, заживляющее раны и язвы.

Акад. Б. М. Козо-Полянский советовал при гриппозном насмор­ке применять ватные тампоны, смо­ченные соком лука. Тампоны с лу­ковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный про­цесс, устраняют ушную боль и звон в ушах. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молоч­ную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных ши­шек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойни­ков.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая каши­ца, приложенная к свежим ожо­гам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспали­тельный процесс. Кашицу свежего лука употребляют также при рев­матизме, для уменьшения зуда ко­жи при зудящих сыпях и как кос­метическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считают, что свежий сок лука и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Различные сорта лука об­ладают в разной степени выражен­ными лечебными свойствами.

Зеленый лук является обще­известным средством лечения цин­ги.

В китайской народной меди­цине пользуются многолетним лу­ком-татаркой (Allium fistulosum L.), культивируемым особенно широко в Китае, на Дальнем Востоке, в Сибири. В нем найдены вита­мины группы B, витамины C и D, белки, соли фосфора, меди и фитонциды. Этот лук применяют при гнилостной и бродильной дис­пепсии, дизентерии, при атероскле­розе, для стимулирования сердеч­ной деятельности, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кро­воостанавливающее, а также при подагре, ревматизме, гриппе, ра­нах и даже в целях предупреж­дения раковых заболеваний.

Противопоказания. Лук может раздражать желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Поэтому его вклю­чают в пищевой рацион осторожно, начиная с неболь­шого количества.

Способ применения.
1) 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 1/2 л спирта или вод­ки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2—3 раза в день на­тощак.

2) 2 луковицы среднего разме­ра очистить, мелко нарезать, доба­вить 1/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при кашле.

3) 2 луковицы среднего разме­ра мелко нарезать, отварить в 1 ста­кане молока, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке через каждые 2 — 3 часа при кашле.

4) 1 луковицу среднего раз­мера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 11/4 стакана кипяче­ной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в тече­ние 3—4 дней как глистогонное и мочегонное.

5) Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный печеный лук прикладывать к геморроидаль­ным шишкам для уменьшения бо­лей и к нарывам для ускорения созревания.

6) 1—2 луковицы мелко наре­зать, луковую кашицу завернуть в марлю. Прикладывать к ожогам, гнойным порезам и ранам, зудящим сыпям, воспаленным участкам ко­жи, к больным местам при ревма­тизме и использовать как космети­ческое средство для удаления уг­рей, веснушек и пятен.

7) 3 чайные ложки сухой из­мельченной кожицы лука отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для полоскания горла и обмывания гнойных порезов и ран.

Препараты. Аллилчеп (Allilcepum) — спиртовая вытяжка из лука репчатого или лука зеленого — и аллилглицер (Allilglicerum) — сгущенная вытяжка, смешанная с глицерином.

В гомеопатии применяется Allium сера 3 X —3 при бронхиаль­ной астме, бронхите, поллинозах.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама