Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЛУНОСЕМЯННИК ДАУРСКИЙ
ЛУНОСЕМЯННИК ДАУРСКИЙ Печать E-mail

ЛУНОСЕМЯННИК ДАУРСКИЙ
Mensispermum dahuricum D. С.
Семейство   луносемянниковыеMensispermaceae.

Народное   название:   амурский плющ.

Описание. Многолетнее дву­домное корневищное травянистое растение с вьющимися стеблями. Корневище желтовато-бурое, длин­ное, ветвистое, с тонкими корнями. Листья очередные, плотные, темно-зеленые,  щитовидные,  широкосердцевидные, иногда трех-пятилопастные. Цветки однополые, мел­кие, зеленовато-желтоватые или зеленовато-розоватые, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Чашечка четырех-шестилопастная, лепестков венчика шесть две­надцать. Тычиночные цветки со многими тычинками, пестичныес тремя пестиками. Пестики с верхней завязью и сидячими заг­нутыми рыльцами. Плоды чер­ные шаровидные мясистые костян­ки с полулунными сплюснутыми косточками с рубчатым краем. Вы­сота 2—3 м.

Время цветения. Май июнь.

Распространение. Встречается в Приморском крае, на юге Ха­баровского края и Забайкалья, в южных районах Восточной Сибири, около Иркутска.

Местообитание. Растет по опушкам лесов, берегам рек и ручь­ев в прибрежных зарослях, где вьющиеся побеги луносемянника (лианы) обвивают кустарники. Как красивое вьющееся декоративное растение иногда разводится в пар­ках и садах.

Применяемая часть. Корне­вища с корнями, реже трава (сте­бель, листья, цветки).

Время сбора. Корневища с кор­нями собирают осенью в октяб­ре, траву в мае июне.

Химический состав. Корневи­ща и корни содержат алкалоиды (2 %) даурицин, тетрандрин, синоменин. Содержание алкалоидов в траве и листьях меньше, чем в корневищах с корнями. Растение ядовитое.

Применение. Настойка и отвар корневищ с корнями значительно снижают артериальное дав­ление, уменьшают головные боли, понижают возбудимость вегетатив­ной нервной системы, улучшают общее самочувствие больных и повышают их работоспособность..

На основании эксперименталь­ных и клинических исследований отвар и настойку корневищ и кор­ней разрешено применять для лече­ния гипертонической болезни пер­вой третьей стадий.

Внутреннее применение луносемянника даурского, как ядовито­го растения, требует осторожности.

Способ применения.
1) 2 чайные ложки сухих кор­невищ и корней луносемянника даурского варить 10 минут в 2 ста­канах кипятка, настаивать 1/2 ча­са, процедить. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

2) Спиртовую настойку луно­семянника даурского (имеется в аптеках) принимать по 15—20 капель с водой 2 раза в день при ги­пертонии.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама