Skip to content
ЦИСТИТЫ Печать E-mail

     Вы, наверное, обратили внимание на часто повто­ряемую фразу: при болезнях почек и мочевого пузыря. Многие травы в одинаковой степени снимают воспали­тельные процессы в этих органах, взаимосвязанных между собой. Но есть растения более предпочтительные именно при циститах.

     В народе при слабости мочевого пузыря дают пить настой нивяника. Это красивое растение с крупными одиночными цветками на высоком стебле часто называ­ют ромашкой, хотя оно представляет отдельный вид, именуемый поповником ромашковидным. Нивяник, как и аптечную ромашку, заваривают кипятком, но не кипя­тят. На стакан воды кладут от чайной до столовой лож­ки измельченных цветков.

     Раздражение и болезненные спазмы мочевого пузы­ря устраняет настой шишек хмелястоловая ложка на стакан кипятка, пить по небольшому глотку в теплом виде 3-—4 раза в день. При длительном применении ле­чит цистит, но доза должна быть снижена до 1 столовой ложки на прием. Излишество может вызвать чувство разбитости, тошноту и головную боль.

     При болях и спазмах в мочевом пузыре очень помо­гает настой травы паслена черного. Растение в народе называется поздникой, его спелые ягоды вкусны, их любят дети, но недозрелые они могут вызвать отрав­ление. В некоторой степени ядовита и трава. Она тре­бует разумного обращения. Для приготовления настоя 1 чайную ложку высушенных стеблей и листьев зали­вают 300 мл кипятка, посуду укрывают сверху чем-ни­будь теплым и дают постоять 4 часа. Пьют по столовой ложке в промежутках между едой.

     Более практичен отвар поздники. Полную столовую ложку измельченной травы положить в эмалированную плошку без сколов и трещин, залить стаканом сырой воды, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Сняв с огня, процедить. В такой концентрации от­вар следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. В прохладном месте он способен выдержать дли­тельное хранение до полутора недель. Это удобно, так как не требует ежедневных хлопот с приготовле­нием.

     При цистите и вообще при воспалении мочевыводящих путей не мешает вспомнить льнянку обыкновенную. Дети почему-то называют ее львиным зевом. Льнянку относят к ядовитым растениям, хотя сама она в некоторых случаях может послужить противоядием при отравлениях.

     Льнянка должна входить в число основных трав, за­готавливаемых ежегодно. Есть такие болезни, когда без нее трудно обойтись. Например, при мышечной дистро­фии, грибковых поражениях слизистой рта, гнойной фор­ме парадонтоза.

     Иногда, когда нет под рукой толокнянки или хвоща, когда воспалительный процесс в мочевом пузыре за­стигнут в самом начале, можно вполне обойтись одной только льнянкой. Настой готовится из двух чайных ло­жек листьев вместе с цветками на стакан крутого ки­пятка. Пить по 50 мл 3—4 раза в день. При вялой ра­боте кишечника и хронических запорах можно увеличить до 100 мл вечернюю дозу.

     Хвощ полевой не нуждается в рекомендациях, его польза очевидна при очень многих заболеваниях, вплоть до таких серьезных, как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга или новообразования в желудке и ки­шечнике.

     Для лечения цистита 4 чайные ложки хвоща залива­ют двумя стаканами кипящей воды, настаивают полчаса и пьют в течение дня через час после еды. Этим же на­стоем снимают отеки, вызванные легочно-сердечной не­достаточностью.

     Однако всегда надо помнить, что от хвоща необхо­димо отказаться при острых воспалениях почек, тяже­лых поражениях паренхимы, нефрозах, нефритах во избежание еще больших осложнений.

     Когда цистит обрел хроническую форму, не обойтись без коровяка медвежье ухо. От скипетровидного и мох­натого коровяка он отличается размерами цветкаони вдвое мельче. Используются листья и корень. Листья более подходят для настоя — 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, после остывания процедить и прини­мать по 50 мл 3—4 раза в день длительное время, до полного излечения.

     Измельченный корень желательно замочить на ночь — 1 столовую ложку в 2 стаканах воды. Утром довести до кипения и варить 5 минут. Принимать в том же количестве и столько же раз после еды.

     В народной медицине не забыты и деревья. У осоко­ря тополе черного ранней весной собирают почки. Оказывается, по химическому составу они близки, к пче­линому клею — прополису.

     Почки можно настаивать на воде столовая ложка на стакан кипятка. Пить 3 раза в день по столовой лож­ке. Но чаще пользуются настойкой. Готовят её из рас­чета 1 столовая ложка почек на 100 г водки. Время на­стаивания не менее трех недель. Принимают по непол­ной чайной ложке 3 — 4 раза в день во время еды.

     Осина одаривает целебной корой. В народе отваром коры полощут больные зубы, пьют при простуде, малярии, ревматизме, воспалении лёгких, туберкулёзе. В старину лечили венерические заболевания.

     Отвар молодой, зеленоватой коры хорош при воспалении мочевого пузыря и почек. Дозировка обычная: 1 столовая ложка на стакан воды. Кипятить на слабом огне 15 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.

     Из почек осины, аналогично тополевым почкам, делают спиртовую настойку. Пьют по 1 столовой ложке до еды.

     У ивы белой, ветлы, вербы, помимо коры, приме­няемой при инфекционном артрите и ревматизме, соби­рают распускающиеся одновременно с листьями муж­ские сережки. От женских, цилиндрических и на нож­ках, они отличаются меньшими размерами и яйцевидной формой.

     Одну часть измельченных сережек заливают два­дцатью частями кипятка, настаивают 2 часа и принима­ют до 2—3 столовых ложек несколько раз в день. Это средство помогает при воспалениях почек и мочевого пузыря.

     Из огородных растений при цистите популярны укроп, морковь, сельдерей, репа.

     Одну столовую ложку травы укропа вместе с семе­нами заливают полутора стаканами крутого кипятка, настаивают и выпивают равными порциями за день.

     У моркови отваривают ботвугорсть на 0,5 л воды, суточная доза.

     Сельдерей полезен свежим соком, отжатым из кор­ня. В день достаточно принять 2 раза до еды по десерт­ной ложке сока.

     Сок из репы кипятят 5 минут, пьют по 1—2 столовые ложки.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама