Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Печать E-mail

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Levisticum officinale Koch.
Семейство зонтичные Umbelliferae.

Народные названия: зоря, зоря ле­карственная (Россия), любисток, любистник (Украина).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с прямым полым вверху ветвистым стеблем и белыми корнями, обладающими пряным запахом.  Листья  влагалищные, блестящие,  дваждыперисторассеченные,     надрезанно-зубчатые. Соцветие сложный зонтик с ше­стью пятнадцатью лучами и многолистными обертками. Цветки мел­кие, светло-желтые, с пятью тычин­ками и нижней завязью. Плодыпродолговатые желто-бурые двусе­мянки с десятью ребрами. Высота 1—2 м.

Время   цветения.   Июньиюль.

Распространение. Встречается в одичалом виде на Украине. Раз­водится как лекарственное расте­ние в южной и средней частях страны.

Местообитание. Выращивается в огородах.

Применяемая   часть.   Кор­ни.

Время сбора. Поздняя осень.

Химический состав. Не изу­чен.

Применение. Любистоквесьма популярное в народе, осо­бенно на Украине, растение. В ста­рину считали, что оно обладает свойством привораживать, очаровы­вать молодых людей, отчего и про­изошло его название.

Отвар корней обладает моче­гонным, желчегонным, ветрогон­ным, успокаивающим, обезболиваю­щим, противосудорожным и отхар­кивающим действием. Он усиливает аппетит, деятельность желудка и кишечника, регулирует работу серд­ца, уменьшает одышку и улучшает самочувствие больных.

Отвар корней применяют при водянке, заболеваниях почек, серд­ца, нервных заболеваниях, болез­нях желудка и кишечника и как средство, усиливающее менструа­ции и ослабляющее боли во время менструаций.

В немецкой народной меди­цине настой корней принимают при водянке, болезнях почек, вос­палении мочевого пузыря, задержке мочеиспускания, отеках ног, сер­дечных заболеваниях и болезнях дыхательных органов с выделением мокроты, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.

Противопоказания. Беременность (может действо­вать абортивно).

Способ применения. 15 г су­хих корней любистока отварить в 3 стаканах воды, настаивать не­сколько часов, процедить. Прини­мать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама