Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (миндаль сладкий)
МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (миндаль сладкий) Печать E-mail
МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (миндаль сладкий)
Amygdalus communis L. var. dulcis D. C.
Семейство   розоцветные Rosaceae.
Подсемейство миндальные, или сли­вовые, Prunoideae.

Описание. Небольшое дерево с красно-бурыми ветками и длинночерешковыми продолговато-лан­цетными листьями. Цветки бледно-розовые, со многими тычинками и одиночными пестиками. Венчик цветков опадающий, пятилепестко­вый. Плоды яйцевидные сухие костянки. Высота 5 —10 м.

Время цветения. Цветет рано весной (февраль апрель), до распускания листьев. Плоды созревают в июне июле.

Распространение. Разводится в Средней Азии, Закавказье и в Кры­му. В диком виде встречается на Копет-Даге, Западном Тянь-Шане и на юге Азербайджана.

Местообитание. Растет по гор­ным каменистым и щебенистым склонам. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Семена.

Время сбора. Июнь июль.

Химический состав. Семена содержат сахар, слизь, глюкозид амигдалин, фермент эмульсин, око­ло 20 % белковых веществ и от 45 до 62 % жирного масла.

Применение. Семена мин­даля обладают мягчительным, обво­лакивающим, обезболивающим и противосудорожным  действием.

В народной медицине Средней Азии толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, астме, Бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судоро­гах.

В научной медицине миндаль­ную эмульсию, получаемую из се­мян, назначают как обволакиваю­щее, мягчительное и обезболиваю­щее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Миндальное масло служит растворителем кам­фары, используемой для подкож­ных инъекций, и употребляется для приготовления мазей. Мин­дальное масло применяют и как нежное  слабительное  средство. Жмых миндальных семян мин­дальные отруби используют в косметике для обтираний, примо­чек и умываний как средство, смяг­чающее и очищающее огрубев­шую кожу лица. С косметической целью применяют миндальное мо­локо и миндальное масло.

Семена употребляют в пище­вой промышленности для приготов­ления конфет и жирного масла.

Способ применения. 2 столовые ложки миндальных отрубей настаи­вать 2 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для умывания лица.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама