Skip to content
МОЛОЧАЙ Печать E-mail

МОЛОЧАЙ
Euphorbia.
Семейство молочайные Euphorbiaceae.

Народные названия: молочай, мо­лочайник, едкомлечник (Россия), рдзиана (Грузия), кганчак, эшокатлук (Армения).

МОЛОЧАЙ ВЫСОКИЙ
Euphorbia procera M. В.

МОЛОЧАЙ КИПАРИСОВЫЙ
Euphorbia cyparissias L.

МОЛОЧАЙ ОСТРЫЙ
Euphorbia esula L.

МОЛОЧАЙ ПРУТЬЕВИДНЫЙ
Euphorbia virgata Waldst. et Kit.

МОЛОЧАЙ БОЛОТНЫЙ
Euphorbia palustris L.

Описание. Различают несколько со­тен видов молочая, в нашей стране их около 150. Молочаи однооб­разны по внешнему виду и раз­личаются лишь деталями строения. Это многолетние корнеотпрысковые или однолетние растения с ядовитым белым млечным со­ком. Стебли прямые, ветвистые, листья очередные или супротив­ные, продолговато- и линейно-ланцетные, реже другой формы. Цветки без околоцветника, собраны группами в зонтиковидное соцве­тие, состоящее из частных соцве­тий. Частные соцветия из несколь­ких тычиночных мужских и одного пестичного цветка. Цветки окруже­ны бокальчатым желто-зеленым покрывальцем с железками по краям. Каждый мужской цветок состоит только из одной тычинки, женский из пестика с трехгнездной завязью. Плод трехгнездная коробочка. Высота 10—100 см.

Время цветения. Июнь ав­густ.

Распространение. Молочаи встречаются в европейской части страны, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Местообитание. Молочай вы­сокий растет по кустарникам, опу­шкам леса, заливным лугам; моло­чай кипарисовый в борах на пес­чаной почве; молочай острый в западных областях России по лу­гам и пустырям; молочай прутьевидный как сорное растение на полях и вдоль дорог; молочай бо­лотный по сырым лугам и кус­тарникам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и млечный сок.

Время сбора. Июнь август.

Химический состав. Не изу­чен. Известно, что молочаи содер­жат едкий млечный сок, смолу, каучук. Молочаи сильно ядови­тые растения.

Применение. Молочаи об­ладают слабительным, мочегонным, потогонным,    противоглистным, рвотным, обезболивающим, про­тивовоспалительным, отвлекающим действием.

Водный настой молочаев при­меняют в небольших дозах при катаре желудка, болезнях почек и как сильное слабительное, рвотное и противоглистное средство. В прошлом настой молочаев исполь­зовали при укусах бешеных собак.

Внутреннее употребление мо­лочаев, как сильно ядовитых расте­ний, требует большой осторож­ности.

Млечный свежий сок молочаев, сухой разведенный сок и водный настой травы употребляют как на­ружное косметическое средство для выведения веснушек, пятен на лице, мозолей, бородавок и при лишаях.

Наружное применение моло­чаев также требует осторожности: млечный сок растений и даже вод­ный его настой при длительном действии вызывает сильный вос­палительный процесс кожи.

Молочаи обладают и инсектицидным свойством (свойством уби­вать насекомых). В некоторых об­ластях млечный сок молочаев ис­пользуют для уничтожения клопов.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама