Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow МОРСКАЯ КАПУСТА (ламинария)
МОРСКАЯ КАПУСТА (ламинария) Печать E-mail

МОРСКАЯ КАПУСТА (ламинария)
Laminaria.
Семейство ламинариевые Laminariaceae.
Ламинария сахаристая Laminaria saccharina (L.) Lamaur.
Ламинария японская Laminaria japonica Aresch.

Описание. Крупные бурые водо­росли с длинным зеленовато-бу­рым мягким слизистым продолго­вато-лентовидным листовидным слоевищем, в нижней части имею­щим вид черешка листа. Длина от 1 до 13 м.

Распространение. Ламинария сахарная в больших количествах встречается в Белом и Черном морях и на Дальневосточном по­бережье страны. Ламинария япон­ская распространена в дальневос­точных морях.

Местообитание. Растут вдоль побережья морей на глубине 2—20 м часто образуя обширные заросли.

Применяемая часть. Листовид­ное слоевище.

Время сбора. Лето и осень.

Химический состав. Ламина­рия содержит йод (2,7—3 %) в виде йодидов и йодорганических соединений, полисахарид ламинарин (до 21 %), маннит (до 21 %), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (до 25 %), фукозу, белковые вещества (до 9 %), следы жирного масла, бурый пиг­мент фикоксантин, маскирующий хлорофилл,   зольные   вещества (около 14 %), соли брома, следы мышьяка и витамины A, B1, B2, B12, С и D.

Применение. Морская ка­пуста как лекарственное растение была известна в XIII веке в Китае. Она улучшает общий обмен ве­ществ, регулирует деятельность желудка и кишечника и об­ладает нежным слабительным дей­ствием.

В народной медицине поро­шок морской капусты принимают при малокровии, желудочных за­болеваниях и при зобе (болезнь щитовидной железы).

В народной медицине морскую капусту рекомендуют принимать людям, страдающим упорными хро­ническими запорами, в качестве лег­кого слабительного и средства, ре­гулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта, и широко применяют для предупреждения и. лечения артериосклероза.

Морскую капусту издавна счи­тают не только лечебным, но и диетическим средством, поддер­живающим бодрость и здоровье лю­дей. Морская капуста употребляет­ся в пищу в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. Из нее приготовляют супы и различные овощные пюре и консервы.

Морскую капусту используют и на корм скоту. Из нее также при­готовляют клеящие вещества аль­гин и альгинат натрия.

Способ применения. Порошок морской капусты принимать по 1 чайной ложке с 1/4 стакана остуженной кипяченой воды 2—3 раза в день до еды.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама