Skip to content
ПРОСТАТА Печать E-mail

     Воспаление предстательной железы тоже можно лечить растениями. Хорошо подходит для этой цели грушанка круглолистная, обитательница хвойных и смешанных лесов, таежной местности, горно-лесных районов. Ее овально-округлые листья на длинных черешках, собранные в прикорневую розетку, плотные, кожистые, зимующие под снегом. Осенью своим зеленым цветом они хорошо видны на фоне желтеющих трав. Из прикорневой розетки поднимается невысокий тонкий стебель с реденькой кистью белых, иногда с пурпуровым оттенком, мелких цветков. При желании определить и отыскать это растение нетрудно. Листья собирают в начале лета перед полным цветением.

     Столовую ложку высушенной травы кладут на ста­кан крутого кипятка, накрывают сверху полотенцем и выдерживают в тепле 2—3 часа. Простатит лечат в сред­нем 3—4 недели, принимая по 40— 50 мл 3 раза в день до еды.

     К семейству грушанковых относится зимолюбка зон­тичная, растущая в сухих хвойных лесах, по опушкам в кустарниках. Ростом она — 12—15 сантиметров, сте­бель разветвляется в верхней части в обрамлении ма­леньких круглых листьев, тоже жестких, кожистых, а на самой верхушке зонтик из задумчиво поникших розовых цветков.

     Народная медицина использует зимолюбку при одышке, отеках, водянке, болезнях печени, почек и мо­чевого пузыря. Она считается полезной при диабете, туберкулезе легких. Очень популярна в виде отвара тра­вы или водочной настойки при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, чрезмерным физическим напряже­нием.

     Большая ценность зимолюбки и в том, что она спо­собна вылечить воспаление предстательной железы так же скоро, как и грушанка. Аналогично готовится и до­зируется настой травы, собранной в июне.

     При гипертрофии простаты в ряде западноевропей­ских стран медики прописывают настойку коры осины. В отечественной народной медицине отваром коры лечат венерические заболевания. Есть сведения о лечении про­статы спиртовой настойкой осиновых почек. Если б не было никакой пользы, то люди вряд ли стали бы обра­щаться к этому не очень-то популярному дереву. Береза или дуб затмевают все прочие древесные породы, осина остается где-то на задворках народной медицины. Ред­ко приходится слышать, что кто-то пользуется ею в ле­чебных целях. Однако не перевелись знатоки, излечи­вающие осиной радикулит, ишиас, подагру, ревматиче­ские поражения суставов, хронические болезни мочевого пузыря, особенно у пожилых людей.

     В коре, почках, листьях осины есть вещества, губи­тельно действующие на синегнойную палочку, золотис­тый стафилококк, кишечно-тифозные палочки и другие опасные микробы.

     Больным с гипертрофией простаты более подходит спиртовая настойка: 5 столовых ложек измельченной коры на 0,5 л водки, настаивать две недели. Кора сни­мается ранней весной молодая, зеленоватая, с тонких ветвей. Настойку принимают по десертной ложке 3 раза в день незадолго до еды. Вместо коры можно таким же образом настаивать почки.

     Очень хорошо показала себя при воспалении пред­стательной железы петрушка огородная. Летом есть резон воспользоваться свежим растением. Надо выкопать корень, отмыть от земли и мелко нашинковать. Полную столовую ложку залить 100 мл крутого кипятка на ночь, настаивать 10 часов. Утром процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

     На зиму сушат корни. Их кладут 4 чайные ложки на полстакана кипятка, настаивают, в термосе не меньше восьми часов. Пьют также по столовой ложке до еды. Курс лечения 3—4 недели.

     При гипертрофии предстательной железы пользуются еще одним огородным растением луком репчатым. Болгарские фитотерапевты рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука. Кстати, свежий лук по­лезен при импотенции. Не всегда возникает желание съесть едучую луковицу с хлебом и солью. Тогда сле­дует выжать сок и принимать по столовой ложке, заедая медом. Не ради удовольствия, а с определенной настро­енностью, что принимаешь необходимое лекарство.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама