Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow НАПЕРСТЯНКА
НАПЕРСТЯНКА Печать E-mail

НАПЕРСТЯНКА
Digitalis.
Семейство норичниковые Scrophulariaceae.

НАПЕРСТЯНКА  ПУРПУРО­ВАЯ
Digitalis purpurea L.

НАПЕРСТЯНКА КРУПНОЦВЕТНАЯ
Digitalis grandiflora Mill.

Описание. Наперстянка пурпу­ровая двулетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сероватые, опушен­ные. Листья очередные, темно-зе­леные, снизу войлочные, с сильно выступающими жилками. Прикор­невые листья в виде розетки, ниж­ние стеблевые черешковые, про­долговато-яйцевидные, заострен­ные, верхние стеблевые сидячие, яйцевидно-ланцетные. Цветки круп­ные, трубчато-колокольчатые, пур­пуровые, собраны в густую одно­стороннюю кисть. Чашечка коло­кольчатая, пятираздельная. Тычин­ки в числе четырех, приросшие к венчику. Пестик с верхней за­вязью, длинным столбиком и двух­лопастным рыльцем. Плод дву­створчатая опушенная коробочка. Высота 40—150 см.

Наперстянка крупноцветнаямноголетнее травянистое расте­ние с коротким корневищем и прямостоячими волосистыми стеб­лями. Нижние стеблевые листья продолговато-ланцетные, заострен­ные, снизу по жилкам опушенные. Верхние листья сидячие, продол­говато-ланцетные. Цветки серо-желтые, удлиненно-колокольча­тые, с бурыми жилками внутри, собраны в одностороннюю кисть. Чашечка пятираздельная, доли ее ланцетные, острые,  опушенные. Тычинок четыре, пестик с верхней завязью. Высота 40—120 см.

Время цветения. Июнь ав­густ.

Распространение. Наперстянка пурпуровая в диком виде не встречается, культивируется в основном на Северном  Кавказе. Наперстянка крупноцветная в ди­ком виде встречается на Урале, Северном Кавказе и на Западной Украине, культивируется как ле­карственное и красивое декора­тивное растение.

Местообитание. Наперстянки культивируются на плантациях ле­карственных растений и разво­дятся в парках, садах, цветниках.

Применяемая часть. Листья.

Время сбора. Июнь август.

Химический состав. Листья со­держат различные глюкозиды сер­дечной группы пурпуреаглюкозид A, пурпуреаглюкозид B, дигитоксин, гитоксин, гиталоксин, гиторин, дигиталеин, дигиталин, дигипрозид и ряд других глюкозидов; ряд стероидных сапони­нов дигитонин, гитонин, тигонин; флавоноиды лютеолин и дигитолютеин, кофейную и другие орга­нические кислоты, холин и дру­гие вещества. Растения сильно ядо­витые.

Применение. Наперстянка издавна применялась в народной медицине в качестве мочегонного средства. Научные исследования выявили значение растения как сильнодействующего сердечного средства. Наперстянка пурпуровая была внесена в научную медици­ну из народной. Наперстянка и ее препараты улучшают общее состояние сердечных больных, сни­мают неприятные ощущения в об­ласти сердца, уменьшают застой­ные явления, увеличивают ско­рость кровотока, урежают пульс, прекращают отеки и одышку и уве­личивают мочеотделение.

Наперстянку назначают для урегулирования деятельности серд­ца при нарушении кровообращения, клапанных пороках сердца, мерца­тельной аритмии, застойных яв­лениях, гипертонии и в качестве мочегонного при отеках. Наперстянку применяют в медицине как одно из важнейших сильнодейст­вующих сердечных средств. Ее назначают в виде порошков, табле­ток, водного настоя, спиртовой настойки и особых, очищенных от балластных веществ, неогаленовых препаратов (кордигит, дигитозид, дигипурен, дигитоксин, гита-леи).

Наперстянка обладает кумуля­тивным свойством. Продолжи­тельное применение даже малых доз растения приводит к опасному накоплению действующих начал и отравлению организма. Препа­раты наперстянки противопока­заны при резких изменениях серд­ца с перерождением сердечной мышцы и выраженном артериоскле­розе, а также при эндокритах с наклонностью к эмболиям.

Применение наперстянки, как сильного ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного контроля врача.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама