Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ОВЕС ПОСЕВНОЙ
ОВЕС ПОСЕВНОЙ Печать E-mail
ОВЕС ПОСЕВНОЙ
Avena sativa L.
Семейство злаковые Gramineae.

Описание. Однолетнее растение с соцветием метелкой и линей­ными листьями, имеющими длин­ные язычки. Зерновки овса плен­чатые. Высота 60—100 см.

Время   цветения.   Июньиюль.

Распространение.    Возделы­вается почти повсеместно.

Местообитание. Выращивается на полях.

Применяемая  часть. Трава (стебли и листья зеленых расте­ний) и солома.

Время сбора. Июнь июль.

Химический состав. Зерновки содержат крахмал, жир, белковые вещества, сахара, камеди, ще­лочные соли, эфирное масло и вита­мины (А следы, B1—0,54 мг%, В2—0,06 мг%).

Применение. Овсяная кру­па питательна, легко переварива­ется и служит хорошим диетиче­ским продуктом. В народной меди­цине отвар овсяной крупы упот­ребляют как питательное укрепляющее средство для слабых больных и как легкое слабительное.

Водный настой зеленых рас­тений и соломы обладает пото­гонным, жаропонижающим, моче­гонным и ветрогонным свойствами. Его принимают при водянке, болез­нях почек и как жаропонижающее. Спиртовую настойку из зеленых растений используют в качестве укрепляющего средства, поднимаю­щего общий тонус организма при утомлении, бессоннице и вялости аппетита.

Наружно отвар зеленой соломы употребляют для ванн, местных обмываний при золотухе, рахите, ревматизме, простреле (люмбаго), обморожениях и при различных кожных заболеваниях.

С. Кнейпп так пишет о целебных свойствах овса: «Долгим кипячением извлекают из овса заключаю­щуюся в нем целебную силу. Такой питательный, освежающий при внутреннем жаре напиток — настоя­щая отрада для выздоравливающих, и вместе с тем отличное питательное средство... Приготавливается он очень просто. Стакан овса промывают 6—8 раз свежей водой, а затем варят в 2 стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. К отлитому отвару прибавляют 2 ложки меда и эту смесь варят еще несколько минут».

Противопоказания. Нет.

Способ применения.
1) 30 г зеленых растений или соломы настаивать 2 часа в 1 л ки­пятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

2) Спиртовую настойку зеле­ных растений принимать по 20— 30 капель на 1 столовую ложку воды 3—4 раза в день.

3) 0,5—1 кг соломы кипятить 1/2 часа в 1 л воды, процедить. Употреблять для ванн и обмыва­ний. Отвар прибавляют к воде для ванны. Температура воды 36—37 °С, продолжительность — 10—15 мин. Курс лечения — 15—20 процедур (2— 3 ванны в неделю).

В гомеопатии применяется Avena sativa 3 X —3 при астении и малокровии.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама