Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПОЛЕВОЙ Печать E-mail

ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
Anagallis arvensis L.
Семейство первоцветные Primulaceae.

Народные названия: куриная сле­пота, почешная помощь (Россия), курячьи очки (Украина).

Описание. Однолетнее или дву­летнее травянистое растение с многочисленными ветвистыми че­тырехгранными стелющимися стеб­лями. Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные, снизу с черными точками. Цветки одиночные, сидят в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветки кирпично-красные, со спайнолепе­стным колосовидным венчиком из пяти лепестков. Тычинок пять, пес­тик один с верхней завязью. Пло­ды шаровидные коробочки, открывающиеся крышечкой. Семе­на многочисленные, мелкие, чер­ные. Высота (длина) 15—30 см.

Время цветения. Май сен­тябрь.

Распространение. Встречается почти повсеместно в европейской части России, а также на Кавказе и в Средней Азии на предгорных равнинах и в горах.

Местообитание. Растет на лу­гах, залежах, по речным долинам, каменистым склонам гор и как сор­ное в полях и садах.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки) и сок све­жего растения.

Время сбора. Май август.

Химический состав. Не изучен. Растение ядовитое.

Применение. Растение об­ладает мочегонным, потогонным, желчегонным, слабительным, «кро­воочистительным», антитоксиче­ским действием, а также ранозаживляющим, обезболивающим и ус­покаивающим свойствами.

В народной медицине многих стран растение применяют при разнообразных заболеваниях: во­дянке, болезнях печени, желтухе различного происхождения, почеч­нокаменной болезни, туберкуле­зе легких, одышке, сопровождае­мой выделением мокроты, падучей болезни (эпилепсии) и психиче­ских заболеваниях.

В немецкой народной меди­цине водный настой очного цвета полевого принимают при болезнях печени, воспалении почек и как успокаивающее и болеутоляющее при нервных заболеваниях, лишаях и других кожных болезнях, осо­бенно при воспалительных процессах, сопровождаемых зудом кожи.

Наружно очный цвет полевой употребляют для присыпки долго не заживающих, гноящихся ран, а в прошлом его прикладывали к ме­стам укусов бешеных животных. Траву применяют в виде припа­рок при ломоте, простудных забо­леваниях, золотушных сыпях.

Сок свежего растения, смешан­ный с медом, используют при глаз­ных заболеваниях, особенно ката­ракте, как средство, удаляющее бельмо при начальных стадиях за­болевания.

Внутреннее применение очного цвета полевого, как ядовитого рас­тения, требует осторожности.

Способ применения.
1) 1/2 чайной ложки сухой травы очного цвета полевого наста­ивать 10 минут в 1 стакане кипят­ка, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 2—3 ложки свежей или су­хой травы обварить кипятком, за­вернуть в марлю. Горячие поду­шечки употреблять как обезболи­вающие и противовоспалительные припарки.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама