Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ
ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ Печать E-mail
ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ
Pastinaca sativa L.
Семейство зонтичные Umbelliferae.

Описание. Двулетнее овощное па­хучее травянистое растение с бо­роздчатым стеблем. Корень белый, мясистый, сладковатый. Листья перисто-рассеченные,   блестящие, острозубчатые, с конечной трехлопастной долей. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зон­тики без оберток и оберточек. Плоды овальные плоские двусе­мянки с краевыми крыловидными ребрами. Высота 80—200 см.

Время   цветения.   Июньиюль.

Распространение.   Культиви­руется в средней и южной поло­сах страны.

Местообитание. Выращивается на плантациях и в огородах.

Применяемая часть. Корни и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Траву собирают в июне июле, корни осенью.

Химический состав. Корни со­держат углеводы, белковые ве­щества, клетчатку, зольные вещест­ва, эфирное масло со своеобразным запахом и витамин C (40 мг%).

Применение. Пастернак был известен еще в древней меди­цине как мочегонное средство и как средство, возбуждающее половую функцию. Растение улучшает ап­петит, усиливает деятельность же­лудка и кишечника и функцию половых желез, общий тонус орга­низма и обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Настой или отвар корней или травы принимают как мочегонное средство при водянке и как боле­утоляющее при почечных, пече­ночных и желудочных коликах, простудной лихорадке и пьют при кашле для смягчения и отделения мокроты. Водный настой корней пастернака с сахаром употреб­ляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее при общей сла­бости организма и для восстанов­ления сил выздоравливающих пос­ле тяжелых болезней. Спиртовую настойку пастернака в прошлом употребляли при плохом настрое­нии и галлюцинациях.

Корни и листья пастернака применяют в кулинарии как пря­ную приправу к пище.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку травы пастернака варить 10 минут в 2 ста­канах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. При­нимать при болезнях почек и сла­бой деятельности желудочно-кишечного тракта в течение 2 недель:
первую неделю по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды;
вторую неделю по 3/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2) 2 столовые ложки свежих корней смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, кипятить 15 минут в 1 стакане воды в закры­той посуде, настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды для возбуждения аппетита, как бо­леутоляющее и при общем упадке сил.

3) 3 столовые ложки корней обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама