Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ПАСТУШЬЯ СУМКА
ПАСТУШЬЯ СУМКА Печать E-mail
ПАСТУШЬЯ СУМКА
Capsella bursapastoris Medis.
Семейство  крестоцветные Cruciferae.

Описание. Однолетний широко рас­пространенный сорняк с розеткой перисто-раздельных с крупными до­лями листьев, мелкими белыми цветками и с характерными треу­гольными стручочками.  Высота 10—50 см.

Время цветения. Май ав­густ.

Распространение. Встречается почти на всей территории страны.

Местообитание. Растет на по­лях, огородах, в садах, вдоль дорог и около растений.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) с зелеными стручочками.

Время сбора. Май август.

Химический состав. Трава со­держит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, рамноглюкозид гиссопина, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много ка­лия, витамины C, K, фитонциды и эфирное масло. Действующим ве­ществом пастушьей сумки считают витамин K, ускоряющий свертыва­ние крови.

Применение. Пастушья сумка как лекарственное растение была известна еще в Древней Гре­ции и Риме. Растение издавна и широко применяется в народной ме­дицине различных стран. Пастушья сумка хорошо останавливает раз­личные внутренние кровотечения, вызывает сокращение матки, сни­жает артериальное давление, су­живает  периферические  крове­носные сосуды, прекращает поно­сы, усиливает выделение мочи.

Настой пастушьей сумки при­нимают при болезнях печени, по­чек и мочевого пузыря, печеночных коликах, почечнокаменной болез­ни, поносах, лихорадке и особенно как кровоостанавливающее при различных внутренних и после­родовых кровотечениях.

В научной медицине водный настой пастушьей сумки применяют внутрь как кровоостанавливающее средство в акушерской практике после родов и в гинекологии, при мено- и метроррагиях. Клинически доказано, что настой дает хоро­ший терапевтический эффект и при лечении острого и хронического воспаления почек.

Наружно настой пастушьей сумки с успехом применяют для местных ванн, обмываний, примо­чек и компрессов при ушибах, вос­палении сухожилий, легких ране­ниях и повреждениях кожи.

Весенние розетки молодых прикорневых листьев пастушьей сумки употребляют для приготов­ления супов, борщей, весеннего ви­таминного салата и в качестве вкус­ной начинки для пирожков.

Противопоказания. Беременность, тромбофлебит.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухой травы пастушьей сумки настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день (в особен­ности как кровоостанавливающее). Настой употреблять и как наруж­ное средство при ушибах и ране­ниях.

2) 3 чайные ложки травы на­стаивать 8 часов в 1 стакане хо­лодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Препараты. Экстракт пастушьей сумки жидкий (Extr. Bursae pastoris fluidum). Экстракт (1:1) при­готовлен на 70 % спирте. Назначают внутрь по 20— 25 капель 2—3 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама