Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ Печать E-mail
ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
Portulaca oleracea L.
Семейство портулаковыеPortulacaceae.

Описание. Однолетнее растение с лежачими ветвистыми стеблями, супротивными удлиненно-клино­видными мелкими толстыми соч­ными листьями и мелкими желты­ми цветками. Высота (длина) 10— 30 см.

Время цветения. Июнь — сен­тябрь.

Распространение. Встречается на Кавказе, в Средней Азии, в юж­ной половине европейской части страны, на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет  по огородам, цветникам, около жилья и на песчаных местах по полям. Иногда культивируется как расте­ние, употребляемое в пищу.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки) и семена.

Время сбора. Траву собирают в июне — сентябре, семена — в августе — сентябре.

Химический состав. Растение содержит белки, сахара, жиры, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, минераль­ные соли, глюкозиды, алкалоиды (0,03%) и много витаминов A и C.

Применение. Портулак обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами. В китай­ской народной медицине его при­меняют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, бактери­альной дизентерии, при параличах инфекционного происхождения и как антитоксическое    средство (противоядие) при укусах ядови­тых змей и насекомых. Семена при­меняют как наружное средство в виде примочек при чешуйчатом лишае.

Культурные сорта портулака, разводимые в цветниках, также обладают лечебным действием, но в меньшей степени.

Способ применения. 1 столо­вую ложку свежей травы кипятить 10 минут (считая с начала кипе­ния), настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама