Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ПОСКОННИК КОНОПЛЯНЫЙ
ПОСКОННИК КОНОПЛЯНЫЙ Печать E-mail

ПОСКОННИК КОНОПЛЯНЫЙ
Eupatorium cannabinum L.
Семейство сложноцветныеCompositae.

Народные названия: конопля водя­ная, мигра (Орловская обл.), седаш (южные области России), сидач (Украина),  посконник  водяной (Могилевская обл.).

Описание. Многолетнее травя­нистое опушенное растение с пря­мым стеблем. Листья супротивные, глубокорассеченные на три-пять ланцетных крупнопильчатых за­остренных долей, снизу желези­стых. Цветки грязно-розовые, обое­полые, трубчатые, с двумя длинны­ми нитевидными долями столбика пестика, собраны по четыре-шесть в корзинки. Обертки корзинок про­долговатые. Корзинки собраны в густую щитовидную метелку. Пло­ды — цилиндрические ребристые семянки с хохолком из одного ряда волосков. Высота — 75—175 см.

Время цветения. Июнь — ав­густ.

Распространение. Встречается часто в средней и южной полосе страны.

Местообитание. Растет  по болотистым кустарникам, лугам, берегам рек и ручьев.

Применяемая часть. Корни и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Корни собирают поздней осенью, траву — в июне — августе.

Химический состав. Не изучен. Корни и трава имеют особый запах и горький вкус.

Применение. Растение обладает слабительным, мочегон­ным, потогонным, желчегонным, противоглистным свойствами, а в больших дозах — рвотным дей­ствием. Растение имеет также бактерицидное, противовоспали­тельное и ранозаживляющее свой­ства.

Водный настой травы применя­ют при поносах, для усиления дея­тельности желудка и кишечника, при желтухе, водянке, малярии, болезнях печени и селезенки.

В немецкой народной медици­не настой принимают при начина­ющихся гриппозных состояниях, сопровождающихся лихорадками, при болезнях дыхательных орга­нов, кашле, насморке, как моче­гонное при водянке и отеках ног и наружно — для обмываний и местных ванн при ушибах, повреж­дениях кожи, язвах и ранах.

Способ применения. 2 чайные ложки сухой травы настаивать 4 часа в 2 стаканах холодной кипя­ченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама