Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow РЕВЕНЬ ДЛАНЕВИДНЫЙ ТАНГУТСКИЙ
РЕВЕНЬ ДЛАНЕВИДНЫЙ ТАНГУТСКИЙ Печать E-mail
РЕВЕНЬ ДЛАНЕВИДНЫЙ ТАНГУТСКИЙ
Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.
Семейство гречишные — Polygonaceae.

Описание. Многолетнее травяни­стое корневищное растение с круп­ными мясистыми корнями и прямы­ми с раструбом стеблями. Листья очень крупные, пальчато-лопастные, с толстыми мясистыми череш­ками. Цветки мелкие, с простым околоцветником, бело-розовые, со­браны в крупные метельчатые соцветия. Высота до 1—2 м.

Время цветения. Июль.

Распространение. Возделыва­ется как лекарственное растение в южной и средней части России. Всего произрастает свыше 20 видов ревеня, но в медицине при­меняется ревень тангутский.

Местообитание. Культивиру­ется на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть. Корне­вища и корни.

Время сбора. Август — начало сентября. При поздних сборах лекарственная ценность корней снижается.

Химический состав. Корне­вища и корни ревеня содержат антраглюкозиды (до 6 %) хризофанеин, реохризин и их агликоны — реумэмодин, реин, диреин, рабарберон, фисцион и другие, таноглюкозиды (до 10,6 %) глюкогалин, тетрарин и продукты их рас­щепления. В состав корневищ входят также смолистые веще­ства. Находящиеся в растении антраглюкозиды легкорастворимы в воде и вместе со смолами обуслов­ливают слабительное действие ревеня. Таноглюкозиды, содержа­щие дубильные вещества, повыша­ют аппетит, возбуждают деятель­ность желудка и кишечника и обладают вяжущим и антисепти­ческим действием.

Противопоказания. Нет. Эффективность препаратов ревеня при длительном употреблении снижается.

Применение. Ревень до­вольно широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа и порошка корневищ. Порошки ревеня в небольших дозах (0,05— 0,2 г) регулируют деятельность желудка и кишечника и обладают закрепляющим действием. Большие дозы ревеня (0,5—1 г) вызывают через 8 — 10 часов слабительное действие. Препараты ревеня ис­пользуют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишеч­ника, при метеоризме (вздутии желудка и кишечника от скопле­ния газов).

Препараты из корня ревеня вы­пускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках.

Таблетки ревеня (Tabul. radicis Rhei) no 0,3—0,5 г. Назначают по 2—3 таблетки на прием.

Экстракт ревеня сухой (Extr. Rhei siccum). Назна­чают по 0,1—1 г на прием (в зависимости от воз­раста).

Порошок ревеня (Pulv. radicis Rhei). Назначают взрослым 0,5—2 г порошка на прием, детям —0,1 г и выше в зависимости от возраста.

В гомеопатии применяется Rheum 3 X при хронических энтероколитах.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама