Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow РЕПА ОГОРОДНАЯ
РЕПА ОГОРОДНАЯ Печать E-mail
РЕПА ОГОРОДНАЯ
Brassica rapa L.
Семейство крестоцветныеCruciferae.

Описание.   Двулетнее   травянистое растение с белым или желтоватым корнеплодом. Нижние листья лиро­видно-перисто-раздельные, с круп­ной верхушечной долей, стеблевые листья сидячие, сизые, продолго­вато-сердцевидные. Цветки жел­тые, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками венчика, тычинок шесть, пестик один, с верхней завязью. Соцветие кисте­видное. Плоды — стручки с длин­ным шиловидным носиком. Имеет­ся много сортов. Высота 30— 100 см.

Время цветения. Май — ав­густ.

Распространение. Встречается почти повсеместно. Культивируется как вкусный овощной корнеплод.

Местообитание. Возделывает­ся на огородах, овощных планта­циях.

Применяемая часть. Корне­плод.

Время сбора. Август — сен­тябрь.

Химический состав. Растение содержит безазотистые вещества (6,1 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минераль­ные соли, витамины (А — 0,04 мг%, С —8—20, B1 — 0,08—0,11 мг%).

Применение. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспали­тельным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Отвар корнеплода и отварен­ный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, при охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.

Вареную растертую репу при­кладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.

Способ применения 1—2 сто­ловые ложки измельченного корне­плода репы варить 15 минут в 1 стакане кипятка, процедить. При­нимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама