Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНА
Aronia melanocarpa (Minch.)

Используемые части растения. Плоды.

Плоды аронии черноплодной содержат от 4,6 до 10,2 % Сахаров (инвертный сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные вещест­ва, витамины — P, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, антоцианы, йод.

Применение. Используются в качестве витаминного средства (особенно много содержат витамина Р) при астении, малокровии и гиповитаминозах.

Назначают при гипертонической болезни и атеро­склерозе в качестве гипотензивного и укрепляющего средства. Применение рябины черноплодной показано при тиреотоксикозе.

Противопоказания. Плоды рябины черноплодной не рекомендуют употреблять при гиперацидных гастри­тах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии.

Приготовление. Настой: 2—4 столовые ложки суше­ных плодов настаивают в термосе с 2 стаканами кипятка. На следующий день настой принимают в 3 приема за 20—40 мин до еды.

Свежие плоды, (Fructus Aronia nigra) принимают по 100 г на прием 3 раза в день за 30 мин до еды.

Ягоды протирают осенью с сахаром (1 кг ягод, 1,5 кг сахара), употребляют как варенье.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама