Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow САЛАТ ПОСЕВНОЙ
САЛАТ ПОСЕВНОЙ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   
САЛАТ ПОСЕВНОЙ
Lactuca sativa L.
Семейство   сложноцветныеCompositae.

Описание. Однолетнее или двулет­нее травянистое растение, часто образующее из листьев кочан. Стебель сизый, ветвистый. Листья округло-обратнояйцевидные, вол­нистые, с белым млечным соком, верхние листья сидячие. Цветоч­ные корзинки желтые, с язычко­выми цветками. Обертка корзинок черепитчатая. Корзинки собраны в метельчатое соцветие. Плоды — продолговатые ребристые семянки с белым хохолком. Имеется много сортов. Высота 30—100 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается почти повсеместно.

Местообитание. Культивиру­ется в огородах как овощное расте­ние. Иногда дичает и растет на сорных местах.

Применяемая часть. Листья и семена.

Время сбора. Листья собирают в мае — июле, семена — в июле — августе.

Химический состав. Растение содержит лактукорий, углеводы (3%), азотистые вещества (1,31%), жиры (0,3%), мине­ральные соли калия, кальция, железа, соли фосфорной кислоты, витамины (А — 2,5 мг%, С — 30 мг%).

Применение. Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Лечебные свойства растения были известны еще в древ­ней Греции и Риме. Врач Антонио Музо вылечил салатом от болезни печени цезаря Августа. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника. В народной медицине употребляется при хроническом гастрите и как лечебное и профи­лактическое средство от цинги. Считают, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным дей­ствием. Знаменитый римский врач Гален (II в. н. э.) на старости лет сам лечился салатом от бессонницы.

Благодаря содержанию в сала­те витаминов, ценных минераль­ных солей и успокаивающему дей­ствию его рекомендуют использо­вать для питания детей, людей по­жилого возраста и выздоравлива­ющих после тяжелых, изнуритель­ных болезней.

Водный настой семян употреб­ляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.

Способ применения. 1 столо­вую ложку свежих листьев салата настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама