Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ
СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   
СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ
Beta vulgaris L.
Семейство лебедовые (маревые)Chenopodiaceae.

Описание. Двулетнее травянистое растение с толстым корнем. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, по краю волнистые, стеблевые — продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, с про­стым околоцветником, зеленые, собраны в клубочки, а затем в со­цветие второго порядка — метел­ку. Высота 50—100 см.

Время цветения. Июнь — ав­густ.

Распространение. Культивиру­ется во многих областях России.

Местообитание. Возделывает­ся на полях, в огородах.

Применяемая часть. Корне­плоды и их сок, листья.

Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корнеплоды — в сентябре — октябре.

Химический состав. Свекла со­держит протеины, сахар (до 23— 25 %), пигменты, витамины.

Применение. Свекла из­давна применяется в народной медицине при различных заболева­ниях. Она обладает мочегонным, легким слабительным, противо­цинготным, противовоспалитель­ным и обезболивающим действием. Сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление.

В народной медицине сок свек­лы, смешанный пополам с пчели­ным медом, принимают при гипер­тонии и простудных заболеваниях. В прошлом сок свеженатертых корнеплодов применяли при раке. Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Кваше­ная вареная свекла издавна счита­ется хорошим средством от цинги и малокровия.

Кусочки сырых корнеплодов употребляют для ослабления зуб­ной боли (держат во рту). Вареный сок используют как наружное средство при насморке со сгустив­шимися носовыми выделениями. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свек­лы. При наружных опухолях и язвах помимо внутреннего употреб­ления свекольного сока приклады­вают к ним (на листе свеклы) в течение продолжительного време­ни кашицу из корнеплодов (каши­цу многократно меняют по мере ее высыхания). Измельченные листья прикладывают как противовоспа­лительное средство к воспаленным частям тела.

Способ применения. Из свеже­натертых корнеплодов свеклы от­жать сок. Сок перед употреблением смешать с равным количеством пчелиного меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама