Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow СЕРДЕЧНИК ЛУГОВОЙ
СЕРДЕЧНИК ЛУГОВОЙ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   

СЕРДЕЧНИК ЛУГОВОЙ
Cardamme pratensis L.
Семейство крестоцветныеCruciferae

Народные названия: горлянка (Вологодская обл.), белоцветка (Россия), болотная    жеруха (Украина)

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с коротким корне­вищем Прикорневые листья в виде розетки с округло-яйцевидными листочками, из которых верхушеч­ный больше боковых. Стеблевые листья перистые, с продолговато-линейными листочками. Цветки белые, со слабо-лиловым оттенком, с четырехлепестным венчи­ком и чашечкой из четырех чаше­листиков. Тычинок шесть, пестик с длинным столбиком и верхней завязью. Цветки собраны в кисти. Плоды — линейные стручки. Створ­ки стручков плоские, при созрева­нии отскакивают от перегородок и эластично скручиваются. Высота 15 30 см.

Время цветения.  Апрель-июнь.

Распространение. Встречается в европейской части России, за ис­ключением южных и юго-восточ­ных районов, в Западной и Восточ­ной Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет по берегам рек и озер и на сырых лугах и болотах.

Применяемая часть. Верхушки стеблей с цветками.

Время сбора.  Апрель-июнь.

Химический состав. Не изучен. Вкус растения островато-горький.

Применение. Водный на­стой верхушек стеблей с цветками обладает противоцинготным, моче­гонным, желчегонным и противосудорожным свойствами.

Водный настой сердечника применяют при водянке, желтухе, глистах и особенно при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами и истерическими при­падками.

Молодые растения употребля­ют в пищу как весенний витамин­ный салат.

Способ применения. 1 столо­вую ложку свежей травы сердеч­ника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-4 стакана 4 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама